В Украине в годовщину чернобыльской трагедии начался монтаж нового укрытия для разрушенного энергоблока

В Украине в годовщину чернобыльской трагедии начался монтаж нового укрытия для разрушенного энергоблока
Специальная арка должна спрятать под собой остановленный реактор. И будет готова к 2015 году.

Сам проект «Укрытие» специалисты называют беспрецедентным. Конструкция, весом более 20 тысяч тонн, займёт площадь, равную четырём футбольным полям, а внутри может поместиться, к примеру, статуя свободы.

Работать непосредственно на аварийном реакторе опасно. Поэтому монтаж арки ведётся на соседней от четвёртого блока площадке. Готовое укрытие просто «надвинут» на существующий саркофаг. Нынешний «защитный панцирь» был построен над реактором сразу после аварии и сейчас постепенно разрушается. Работы по возведению новой герметичной оболочки начались с опозданием в несколько лет – не хватало средств. Теперь, если всё пойдет по плану, укрытие, считают разработчики проекта, будет защищать от радиации в течение 100 лет.

Владимир Каштанов, главный инженер проекта «Укрытие»:
«Он отвечает повышенным требованиям, которые сегодня только существуют. Для него специально были разработаны проектные критерии и требования. Он рассчитан на максимальное землетрясение в 6 баллов и на смерч класса 3. В нашем государстве до сих пор таких жёстких требований к строительным объектам не выдвигалось».

К 2015 году здесь же, в зоне отчуждения, будет сдан и другой объект – хранилище для отработанного топлива с Чернобыльской АЭС. Сегодня в правительстве Украины заговорили о том, что, по примеру Беларуси, страна намерена постепенно очищать и, по возможности, возвращать к жизни и хозяйственной деятельности земли, которые были «списаны со счетов» после катастрофы. Правда, не многие эксперты верят, что дело пойдёт дальше слов.

В отличие от Беларуси, где финансирование государственных программ по преодолению последствий катастрофы увеличивается постоянно, в Украине подобной программы нет вообще. Действие последней завершилось в 2010 году. И пока руководство страны лишь обещает исправить ситуацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram