Жильцы и строители не могут поделить «золотые метры»

Жильцы и строители не могут поделить «золотые метры»
Коренных минчан выселяют с улицы Революционной в центре города на окраину под предлогом реставрации вековых домов. Однако жильцы с таким решением не согласны.
 
Переезд никогда не входил в их планы, и уж тем более на предлагаемых условиях.
 
Дома эти, что называется, с историей. В XIX веке в них проживала минская аристократия. В начале ХХ – революционеры. Их дух жив и поныне. Правда, сейчас жителей объединяет квартирный вопрос.
 
Наталья Сержанович, жительница дома №32: «Ну, вот из такой квартиры нас выселяют. Я всю жизнь прожила в центре, я не хочу отсюда уезжать. И мои дети не хотят. Вы можете у них спросить. И настолько больно смотреть, когда им в школе объясняют, что надо защищать родину, каждый кусочек земли, память должна быть. А они приходят домой и видят, что уже три года как разрушается их дом».
 
Жильцы уже не первый раз отбиваются от претендентов завладеть их собственностью. В лихие 90-е атаковали бизнесмены, сейчас – чиновники.
 
Леонид Малашко, начальник производственного отдела предприятия «Мiнская спадчына»: «Мы видим улицу Революционную, как Арбат в Москве. То есть здесь должна быть улица пешеходная с общедоступными функциями первых этажей. Плюс какие-то мастерские, которые могли бы выполняться здесь на улице мастерами, в том числе и художниками».
 
До сих пор в Минске нет ни одной пешеходной улицы, как, например, в Могилёве, Бресте, Гродно, Бобруйске. Революционная станет первой столичной улицей без автомобилей. Предпочтение здесь отдадут тем арендаторам, которые занимаются торговлей и отдыхом, то есть ресторанам, кафе, магазинам, сувенирным лавкам. А от жилого фонда избавятся.
 
Судьба этих минских домов решена. Дом номер 28 уже полностью отселён, идёт реставрация. В 26 жилой остаётся лишь одна квартира. Её окна спрятаны за металлическими решётками. Внутри подъезда в последнее время нашли пристанище бомжи. Непонятная ситуация с домами номер 32 и 24. Здесь проживает 8 семей, которые продолжают вести битву за Революционную.
 
Жильцам исторической застройки предлагают взамен квартиры на окраине столицы, объясняя масштабное переселение аварийностью вековых зданий, о чём свидетельствуют решения экспертных комиссий.
 
Дмитрий Лещинский, заместитель главы администрации Центрального района города Минска: «Вы ж видите состояние домов, их нельзя так оставить. Там, грубо говоря, фундамент пришёл в негодность. 32 стянули, он медленно разрушается. Чтобы сделать там капитальный ремонт, его нужно отселить».
 
Жителям улицы Революционной предлагали разные варианты. Некоторым – даже денежную компенсацию с учётом исторической ценности их домов.
 
Конец этим спорам, видимо, будет положен в ближайшие год-два. К 2014 Революционная должна стать пешеходной улицей. Тогда же станет понятно, что стоит за этой историей – передел собственности или удачный проект, сохраняющий архитектурные традиции исторического Минска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram