Сразу два крупных международных форума открылись в Минске

Сразу два крупных международных форума открылись в Минске
Сразу два крупных международных форума открылись сегодня в Минске – выставка по информационным технологиям «ТИБО-2012» и специализированная выставка «СМИ в Беларуси». Вместе они проходят впервые. Чем удивляли участники?
 
Он фотографировал вице-президента США Дика Чейни, бушующую природную стихию в родном Азербайджане. А несколько лет назад стал лучшим фотографом мира. Через месяц в Баку его ждёт «Евровидение», а пока Осман охотно делится секретами успеха.
 
Летел на одну выставку – попал сразу на две. Впервые в Беларуси объединили два значимых международных форума – журналистский «СМИ в Беларуси» и высокотехнологичный «ТИБО». Идея совместить эти события у организаторов витала давно.
 
Олег Пролесковский, министр информации Беларуси: «Нам кажется, что белорусские СМИ уверенно себя чувствуют в сети, в «цифре». Все мероприятия, которые собраны здесь, заточены под сверку часов. Мы хотим выработать пути совместного движения вперёд. Так развивается весь мир. Мы не сзади, не впереди, мы шагаем в ногу со временем».
 
Под сводами футбольного манежа – более 200 компаний из 14 стран. Мастер-классы, презентации. Каждый удивляет, чем может. Дети – фантастикой, а Минская область помнит о традициях.
 
Руслан Трухан, начальник управления идеологической работы Минского облисполкома: «У нас на стенде – Симон Будный. Это своего рода прародитель СМИ. Книгопечатник, который в Несвиже начинал деятельность».
 
Телевидение в Несвиже пока в планах. А вот канал «Вектор» на выставке – единственный, кто представил всё белорусское региональное ТВ. И планы на берегах Западной Двины – амбициозные.
 
Александр Осенко, директор Новополоцкого кабельного телевидения «Вектор»: «Мы бы хотели выйти в другие регионы, расширить контент. Также в планах – своя FM-радиостанция».
 
Но пока всё внимание посетителей приковано к экранам. «Белтелеком» представил 3D-телевидение. Пока канал можно смотреть в тестовом режиме.
 
Ольга Витковская, начальник управления маркетинга и продаж компании «Белтелеком»: «Полноценный режим будет, когда будет достаточно контента для канала. Мы рассчитываем, что это произойдёт уже в этом году».
 
Свою техническую революцию, правда, на будущий год запланировали разработчики «Горизонта». А сегодня представили сенсацию – планшеты. Образцы опытные, но ажиотаж – нешуточный.
 
Ольга Кузьмицкая, начальник управления маркетинга холдинга «Горизонт»: «Для «Горизонта» –- это совершенно новый продукт. Пока нас самих не устраивают технические характеристики, и модели будут дорабатываться».
 
Ещё несколько лет назад «Горизонт» даже не пытался тягаться с известными мировыми брендами. В схожем положении пребывали и редакции печатных газет. Многим – особенно районным изданиям – предрекали вытеснение с рынка и неизбежное забвение. Но технологии и читатели подсказали другой выход.
 
Объединённый форум «ТИБО» и «СМИ в Беларуси» уже назвали переходной моделью. Это, например, когда старые добрые печатные издания можно читать не только в традиционном газетном формате, но и с помощью планшета. А вот здесь представлена уникальная разработка – от поражения электричеством защищены приборы, сам человек и мобильный телефон.
 
На первый взгляд – вода. Оказалось – специальный газ. Такой системой пожаротушения уже оснащены замки в Несвиже и Мире, «Белгосцирк». И огонь тухнет за секунды. Зато на стенде нашего телеканала – зажигали за мгновения. Участниц проекта «Мисс Беларусь-2012» ждали вопросы. Иногда даже самые нестандартные.
 
Завтра на стенде ОНТ – общение с участниками конкурса «Я пою!», а через день – с выпускниками «Академии талантов». И завтра же на форуме объявят итоги конкурса на лучший интернет-ресурс. Сайт телеканала ОНТ – в списке фаворитов. И в первую очередь благодаря своим посетителям-очевидцам, которые помогают делать новости.
 
Приветствие участникам выставок «СМИ в Беларуси» и «ТИБО-2012» направил Президент. Александр Лукашенко пожелал живых, интересных дискуссий, практических результатов и плодотворной работы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram