Экспонаты Эрмитажа охраняют коты

Экспонаты Эрмитажа охраняют коты
Животные защищают музей от грызунов.

Всего на один день Эрмитаж открыл двери своих подвалов. Именно здесь расквартирован кошачий спецназ. Полсотни бойцов уже много лет держат в страхе всех грызунов в округе. Иначе мыши и крысы давно бы уже съели часть экспонатов из запасников.

История хвостатой службы безопасности, по сути, началась в 18 веке. Тогда Петр I привёз кота из Голландии и поселил его в своём Зимнем дворце. Затем его дочь, императрица Елизавета Петровна, издала специальный указ. Приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей». Таковых велено было высылать ко двору. После Екатерина Великая основала Эрмитаж. Она-то и придала усатым официальный статус охранников картинных галерей.

Потомков тех имперских котов здесь, конечно, нет. Новейшая история эрмитажных хищников началась в годы Второй мировой войны. Блокадный голод не оставил в Ленинграде животных.

Здесь котам созданы все условия. Спальные места, стратегические запасы молока и консервов, медикаменты. О шоколадной жизни эрмитажных котов знает весь Питер. Это оборачивается для музея проблемой. Животных подбрасывают.

Светлана Адаксина, главный хранитель Государственного Эрмитажа: «Иногда устраиваем мероприятия благотворительные, когда мы дарим эрмитажных котов людям, которые хотели бы заботиться о наших питомцах, потому что иногда наша колония увеличивается, как мы ни стараемся сохранять цифру 50».

Квоту установил директор Эрмитажа. Нет такой статьи расходов «содержание котов». Всё на деньги спонсоров. Но сегодня в порядке исключения музей представил публике ещё одну кошку. Самую старую из всех известных на планете. Ей более двух тысяч лет. Древнеегипетскую мумию специально извлекли из фондов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram