Районы Беларуси и Литвы пошли на экономическое и культурное сближение

Районы Беларуси и Литвы пошли на экономическое и культурное сближение
Между Вороновским районом Беларуси и Шальчининкским районом Литвы подписан соответствующий договор. Теперь предстоит реализовать все задумки сотрудничества.

Учитель географии в гимназии имени Яна Снядецкго в литовском Шальчининкае Владимир Рутковский родился и вырос в Поставском районе Беларуси. Но уже 20 лет живёт в Литве. Попал сюда студентом по распределению, так и остался. Выходцев из Беларуси, говорит Владимир, среди коллег-учителей больше трети. Да и у школьников, если не родственники в Беларуси, то друзья.

Владимир Рутковский, учитель гимназии имени Яна Снядецкого в Шальчининкае (Литва): «Яны добра арыентуюцца, разумеюць беларускую мову. Часта адбываюцца экскурсіі. У гэтым годзе, напрыклад, экскурсіі да Бресцкай крэпасцi і Белавежскай пушчы».

Больше всего родственных контактов с Вороновским районом. Именно с ним граничит литовский район.

Шальчининкский район Литвы и Вороновский район Беларуси очень похожи друг на друга. Численность населения и там и там по 35 тысяч человек, оба района сельскохозяйственные. Да и расстояние от литовского райцентра до белорусского всего 15 километров.

К тому же и там и там более 80% населения поляки. В советские времена районы проводили совместные праздники.

Здислав Полевич, мэр самоуправления Шальчининкского района (Литва): «Сотрудничали и хозяйства, колхозы, совхозы, отдельные предприятия. Сейчас есть трудности, но мы заинтересованы в обновлении контактов».

И сейчас руководство литовского райцентра встретило коллег из Беларуси как друзей. После объявления независимости двух стран только в 2004 году районы официально начали сотрудничать. Сейчас эти отношения решили перевести на новый уровень.

Николай Розум, председатель Вороновского райисполкома: «Раньше было на уровне творческих коллективов, спортивных делегаций. Но сегодня мы надеемся выйти на более высокий уровень, в первую очередь нас интересует экономика».

Два райцентра хотят совместно организовывать проекты в сфере образования и медицины. Но в Литве не все понимают политику Брюсселя. С одной стороны еврочиновники ратуют за ограничения в отношении Беларуси, с другой – деньги на трансграничные проекты выделяет именно Европейский союз.

Анджей Андрушкевич, вице-мэр самоуправления Шальчининкского района (Литва): «Я думаю, ни для одних людей, ни для других это не будет на пользу, если будут введены какие-то ограничения, особенно в движении».

В ближайшее время делегация Шальчининкского района приедет в Беларусь уже с готовыми предложениями. Одно из них озвучили в Литве. Руководство местной больницы хочет, чтобы диагнозы литовским пациентам помогали ставить белорусские коллеги. В Шальчининкае сейчас дефицит врачей-специалистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram