В Польше возрождают традиции пасхальных колядок

В Польше возрождают традиции пасхальных колядок
Фестиваль состоялся в Подлясском воеводстве. Здесь собрались народные коллективы из Беларуси, Польши и Литвы.

Каждое слово символизирует приход весны. Каждая песня предрекает хозяевам дома удачу, а девушкам обещает счастливое замужество. Традиция пения «конопельки» уходит в глубину веков. Тогда люди верили в победу добрых сил над Злым Драконом. Сказки приграничного региона Беларуси, Польши и Литвы возродились в городе Кнышин.

«Конопельками» в Польше называют песни весеннего возрождения. Однако учёные уверяют: в них есть более глубокий символический смысл, согласно которому добро всегда сражается со злом и побеждает. А те, кто поют эти песни, получают богатые дары.

Традиция фольклорного воспевания прихода весны практически исчезла ещё в середине шестидесятых годов. Тревогу забили этнографы.

Янина Конопко, организатор «Международных встреч с Конопелькой»: «В начале мы пригласили несколько местных коллективов. Оказалось, что наши женщины прекрасно помнят эти «конопельки», которые пели у них под окнами. Получается, женщины – самый лучший источник традиции. Ну, а раз наши коллективы это помнят, мы решили поискать во всех регионах, где эта традиция существовала на Гродненщине, в Виленском районе в Литве. В результате появился такой фестиваль».

Белорусы стали частыми гостями в Кнышыне. К старым традициям привлекают и молодых артистов.

Наталья Романович, специалист отдела культуры Гродненского райисполкома: «Вы заметили, что в коллективах самой старшей 84 года? Мы рады тому, что в этих коллективах и молодые подростки выступают. Старшее поколение передаёт свои песни младшему».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram