Кому мешает белорусский мел?

173
Кому мешает белорусский мел?
В прессе в очередной раз бурно обсуждается тема экологического конфликта между Минском и Киевом. Якобы добыча мела в Брестской области угрожает украинскому природному парку «Шацкие озёра». Между тем в природоохранном ведомстве Украины заявили, что официальных претензий к Беларуси по поводу разработки Хотиславского месторождения у них нет.
 
Месторождение «Хотиславское» в Брестской области и «Шацкие озёра» на Волыни разделяют всего-то 30 километров. Украинские специалисты опасаются, что разработка мелового карьера в Беларуси приведёт к понижению уровня грунтовых вод и карстовые водоёмы на территории Украины могут обмелеть. Белорусская сторона уверяет, что поводов для беспокойства нет. Спор продолжается и длится уже не первый год.
 
Хотиславское месторождение – крупнейшее в Беларуси. При этом мел здесь самый «чистый», а песок – с высоким содержанием кварца. Сегодня есть и инвестор, и все возможности продолжать разработку карьера. А на выходе получать высококачественные стройматериалы. Проект, говорят его авторы, экологически безопасен. В том числе для Украины. Специальный канал длиной 710 метров поддерживает постоянный уровень грунтовых вод в пределах Шацкого поозерья.
 
Виктор Андриевский, директор предприятия «КварцМелПром», Беларусь: «Эти доводы приводились и на слушаниях в Беларуси, и в Украине. Для того чтобы контролировать ситуацию, у нас заключены договора с ведущими институтами Беларуси, которые имеют имя и за рубежом. Ведётся наблюдение за всем, что делается в природе».
 
Белорусские учёные запустили специальную программу мониторинга за водным балансом, растительным и животным миром. И работа в самом разгаре. В этом смогла лично убедиться делегация Волынской области, которая посещала в Беларусь.
 
Александр Андреев, начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «В случае, если будут какие-то недопустимые воздействия, большие, нежели проектом были предусмотрены, будут соответствующие меры приниматься с тем, чтобы никакого воздействия на украинскую сторону не было допущено при разработке данного месторождения».
 
Периодически украинская пресса начинает нагнетать страсти вокруг белорусского месторождения. Новым поводом стало обращение одного из депутатов Верховной Рады к правительству Украины. Парламентарий просит привлечь к изучению ситуации в приграничье своих экспертов, поскольку в выводах белорусских учёных он сомневается. В отличие от прессы, представители украинского министерства экологии от громких заявлений воздерживаются.
 
Игорь Вильдман, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины: «Если полагаться в этом вопросе на международные нормы и инстанции – это очень непростой путь. Пока что мы разговариваем с Беларусью, и я думаю, что мы урегулируем это вопрос между собой».
 
Помощь в решении спорных вопросов обе страны ожидают от специальной международной экспертной комиссии. Она уже создана, специалисты начали работать. В любом случае как белорусская, так и украинская стороны не намерены предъявлять друг другу ультиматумы, сейчас – слово за экспертами, итоги совместной работы экологов будут обнародованы в течение месяца.