Затор на белорусско-польской границе

Затор на белорусско-польской границе
Польские дальнобойщики на территории своей страны заблокировали дорогу к пункту пропуска. На этот раз была нарушена работа перехода «Бобровники-Берестовица». Таким образом водители попытались подстегнуть польских таможенников к более оперативной работе. Ведь из-за их медлительности очередь из большегрузов с польской стороны растянулась на многие километры. Пострадали из-за этого и белорусы, которые были вынуждены не один час провести в пробке.
 
Через пункт пропуска «Берестовица-Бобровники» на белорусско-польской границе за сутки проезжает около 3000 легковых и грузовых автомобилей. Но сегодня после 14 часов выехать в Польшу здесь было практически невозможно.
 
Более часа на польской стороне автомобили для оформления практически не принимали. Движение на въезд в Польшу остановилось полностью, на выезд – было очень медленным. По ту сторону границы скопилась огромная очередь. И когда у дальнобойщиков окончательно сдали нервы – они просто заблокировали дорогу.
 
Сергей Волох, водитель: «15 километров была очередь. В 8 утра я встал, только сейчас заехал сюда на наш терминал. Говорят, что вроде польские таможенники бастуют, не хотят работать, поэтому очередь собралась».
 
Похожая ситуация уже была в конце марта в пункте пропуска «Брузги-Кузница». Тогда недовольные работой польской таможни водители перекрыли подъезд к границе на полсуток. Да и сами польские таможенники неделю назад выражали свой протест против низких зарплат и нового пенсионного законодательства молчаливой акцией. Водители грузовиков предполагают, что своё недовольство работники таможни продолжают выражать на рабочих местах. Грузы оформляют медленно. После протеста дальнобойщиков скорость прохождения границы значительно увеличилась.
 
Валентин Звержевич, начальник отдела таможенного оформления и контроля пункта пропуска «Берестовица»: «За последние сутки оформили более 500 автомобилей. Это больше, чем по норме. И на данный момент взяли больше, чем должно быть по норме. От поляков мы забрали порядка 180 машин. Видите: площадка у нас полная, оформление идёт, все окошки заняты. Все работают».
 
Особенность пункта пропуска «Берестовица-Бобровники» в том, что проезд через границу здесь осуществляется по мосту через Свислочь. По одной полосе движения в каждом направлении. Грузовики и легковушки едут друг за другом. В случае какой-то внештатной ситуации с движением фур страдают и водители легковых автомобилей, и пассажиры маршрутных автобусов. Объехать очередь невозможно.
 
Сейчас движение в пункте пропуска «Берестовица» осуществляется в обоих направлениях – на въезд в страну и на выезд. Но чтобы полностью ликвидировать очередь из большегрузов на польской территории, понадобится двое суток.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram