Выходи строиться!

Выходи строиться!

Накануне в стране прошёл республиканский субботник. К этой традиции – минимум раз в год всем вместе поработать там, где не хватает рабочих рук, – мы уже привыкли. И знаем: где-то во второй половине апреля обязательно возьмёмся за строительный инвентарь, выйдем благоустраивать территорию или устроим генеральную уборку на рабочем месте. На субботник – и это тоже традиция – обязательно выходит Президент. На этот раз он повёл чиновников на строительство аквапарка на берегу водохранилища Дрозды.

Если все белорусы субботник проводят на рабочих местах, Президент страны каждый год для этого выбирает новые площадки. В основном это социально-важные объекты: «Минск-Арена», Аллея Славы около стелы, спортивный комплекс в Чижовке.

Для работы в эту субботу Александр Лукашенко выбрал территорию будущего аквапарка на проспекте Победителей. Оздоровительный комплекс начали строить в 2010 году по поручению Президента. На территории около водохранилища Дрозды появится зал водных развлечений под открытым небом (горки и аттракционы), бассейн с волной, тренажёрный, фитнес- и спа-центры, рестораны и автостоянка. Аквапарк войдёт в пятерку крупнейших в Европе.

Летом в день здесь смогут отдыхать около 8 тысяч человек, за год более 1,5 миллионов. Да и цены на услуги, по словам председателя Мингорисполкома, будут весьма демократичные. Тем не менее, за год аквапарк сможет зарабатывать около Br160 млрд. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры вокруг водохранилища и строительство жилых районов, в том числе с привлечением средств инвесторов.

После краткого инструктажа по технике безопасности каждый занял свои позиции. Бригаде Президента, в которую вошли мэр Минска Николай Ладутько, студенты, преподаватели, инженеры, спортсмены, например, биатлонистка Дарья Домрачева, досталась работа по укладке кирпича. И оказалось, что с этой работой бригада прекрасно справляется. На стройке вместе с Александром Лукашенко трудился и его младший сын Николай.

На месте будущего аквапарка трудились и работники Администрации Президента, и хоккеисты. Мужчинам доверили заливку опалубки. Кисточки и краску – девушкам. На том же проспекте Победителей, но уже на месте будущего Музея истории Великой Отечественной войны за инструменты взялась правительственная бригада под руководством премьер-министра. Чиновники прокладывали «дорогу войны». Так называется один из залов нового музея. Сам исторический комплекс первых посетителей примет в мае следующего года. А в полном объёме музей заработает через два года – к 70-летию освобождения Беларуси.

Ближе к трудовому народу были и депутаты парламента. С лопатами наперевес они трудились над созданием экзотической аллеи в микрорайоне Кунцевщина, где высадили красные дубы и туи. Большой субботник прошёл и у стен Большого театра. На Троицкой горе (самой высокой точке Минска) вместе с ветеранами и молодёжью трудились представители общественных организаций.

Всего же в Минске и области в субботнике приняли участие около миллиона трёхсот тысяч человек. Обычные горожане, военнослужащие, представители силовых структур. Десант с инструментом занял позиции на «Линии Сталина». Не отставали от столичного региона и областные центры.

На Могилёвщине главные объекты субботника в Горках. Осенью райцентру принимать «Дожинки». Город уже сегодня не узнать. В студенческом городке сельхозакадемии над озером возводят амфитеатр – главную сцену торжества. В будущем это будет культурно-развлекательный центр для молодёжи.

Петр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Объекты, которые строятся, должны использоваться не только во время «Дожинок». Они должны служить не только жителям Горок, но и всем жителям области».

Вовсю идёт реконструкция общежитий. Вместе со студентами на субботник вышли даже академики.

Иван Серяков, заведующий кафедрой Белорусской государственной сельхозакадемии: «Я такого размаха не ожидал. И академия за 170 лет этого заслужила. Чтобы её прихорошили, вымыли, вычистили».

В Гомеле за лопаты и грабли взялись более 500 тысяч человек. Убирали новостройки, городские кладбища, территории детских садов и школ, высаживали деревья. Этой весной в Гомеле пустят корни 20 тысяч деревьев и кустарников.

В Бресте субботник прошёл под аккомпанемент духового оркестра. Это городская традиция. Под любимые мелодии и работа идёт веселее.

В Гродненской области студенческая молодёжь вместе с преподавателями благоустраивали территории набережной Нёмана – Румлевского лесопарка. Волонтёры работали на воинских захоронениях. А за уборку собственных дворов отвечали жители.

В Витебске главные работы развернулись в парке Победителей. Набережную Западной Двины нужно привести в порядок к 9 мая. И как заверил губернатор области, если понадобятся ресурсы и силы, то он готов продлить субботник ещё на несколько дней.

Всего в генеральной уборке страны приняли участие более 3,5 миллионов человек, собрана рекордная по сравнению с предыдущими годами сумма – более Br40 млрд – вдвое больше, чем в прошлом году.

К примеру, в 2003 году заработали около Br7 млрд, деньги пошли на строительство Национальной библиотеки. В 2004 году Br8,5 млрд пошло на реставрацию памятников войны, в первую очередь мемориального комплекса «Хатынь». В 2006 году за вырученные с субботника средства купили оборудование Республиканскому научному центру «Мать и дитя» и построили дома для семей, воспитывающих детей-сирот. В том же году основные работы велись на площадке будущего комплекса «Минск-Арена». В 2010 году почти Br16 млрд пошли на строительство нового музея Великой Отечественной. А в 2011 году заработанные Br19,5 млрд направили на оздоровление детей из чернобыльских районов, строительство музея Великой Отечественной войны, а также помощь пострадавшим в результате теракта в минском метро. В этот раз все средства пойдут также на строительство музея и организацию летнего отдыха для детей.

Если подводить итог, стоит отметить, что не только суммы стали солиднее – характер субботников поменялся. Ведь по народной белорусской традиции всем вместе, толокой, можно горы просто свернуть. И выходного дня на общее благо никому не жалко.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram