Во время субботника Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов

Во время субботника Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов

Речь шла о пользе «субботнего труда», развитии новых для Беларуси отраслей и реформировании проблемных предприятий, а также об условиях продолжения диалога со странами ЕС.

Помимо прочего репортёры поинтересовались у Президента перспективами развития рынка труда: в связи с созданием Единого экономического пространства многие эксперты опасаются оттока кадров.

После нескольких трудовых субботних часов Александр Лукашенко неизменно оставляет время, чтобы пообщаться с журналистами. В этом году первый вопрос с одной стороны получился личным: много работать для Президента – это должностная обязанность или черта характера? – а с другой философским: можно ли вообще воспитать любовь к труду?

Также Президента попросили прокомментировать тиражируемое некоторыми средствами массовой информации суждение: Президент боится социальных протестов, а потому на недавней встрече с премьер-министром потребовал повышения зарплат для рабочих. Так ли это?

Вопрос о трудовой миграции: заметен ли сейчас отток кадров из страны и что государство намерено предпринять, чтобы специалисты оставались работать в Беларуси? Ведь правила Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном гарантируют свободное передвижение, в том числе и трудовых ресурсов.

Остро сформулирован и последний вопрос. Недавно Глава государства помиловал двух представителей оппозиции Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. Чей выход на свободу в определённых кругах расценили как уступку и следствие внешнего давления со стороны ЕС. Какова позиция Президента по этому поводу?

В завершение беседы Президент высказался о перспективах развития современного телевидения, отметив работу телерадиокомпании «МИР», а также о некоторых международных событиях, в частности о выборах президента Франции.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram