Чиновник с лопатой: как руководители ведомств провели субботник (ОБНОВЛЕНО)

Чиновник с лопатой: как руководители ведомств провели субботник (ОБНОВЛЕНО)

В белорусских городах вспомнили о традиции из недавнего прошлого. Субботнее утро началось с уборки тротуаров, посадки деревьев и покраски заборов. На улицы с лопатами и граблями вышли также руководители и их подчинённые. Чиновники уверяют: весенний субботник – это не повинность, а долг перед городом.

На одной из главных строек страны – на месте будущего Музея истории Великой Отечественной – работа кипит с самого утра. Строители на ногах с шести утра, а к девяти часам компанию им составили министры. Вместо бумажной работы – заливают бетон. За дело взялись с энтузиазмом – на одном пятачке премьер и его заместители.

Министры прокладывали «дорогу войны». Так называется один из залов нового музея. Каким он будет, рассказали сотрудники в перерыве между работами. В свою очередь премьер-министр строительство попросил ускорить.

Ближе к народу были и депутаты парламента. С лопатами наперевес они спустились в «каньон». Так минчане называют аллею в микрорайоне Кунцевщина. Зона отдыха приобрела ещё более живописный вид: её украсили красные дубы и туи.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Вырученные деньги будут направлены на благоустройство, оздоровление детей, на приведение в порядок наших памятных мест, музеев».

Большой субботник прошёл и у стен Большого театра. На Троицкой горе (самой высокой точке Минска) трудились представители общественных организаций.

Вместе с ветеранами и молодёжью здесь работал и председатель общественного объединения «Белая Русь» Александр Радьков.

Вместе со всей страной на субботник вышли и работники силовых структур. Только от МВД – тысячи милиционеров. Уже подсчитано: от их работы в этот день в бюджет поступит Br1,5 млрд.

Целая армия отправилась к памятным местам. Десант с инструментом занял позиции на «Линии Сталина».

Федор Осечкин, исполняющий обязанности директора Историко-культурного комплекса «Линия Сталина»: «Восстановить эти инженерные сооружения, укрепления, безусловно, без сторонней помощи и в такие сжатые сроки невозможно».

В Бресте субботник прошёл под аккомпанемент духового оркестра. Это городская традиция. Под любимые мелодии и работа идёт веселее.

Алексей Бабына, дирижёр Брестского городского духового оркестра: «Так поднимаем рабочий дух, патриотизм, стремление к работе и настроение. Не только солнышко помогает, но и музыка».

На Могилёвщине главные объекты субботника на этот раз в Горках. Райцентр осенью станет столицей республиканских «Дожинок». Город уже сегодня не узнать. В студенческом городке Сельхозакадемии над озером возводят амфитеатр – главную сцену «Дожинок». В будущем это будет культурно-развлекательный центр для студентов.

Петр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Объекты, которые строятся, должны использоваться не только во время «Дожинок». Они должны служить не только жителям Горок, но и всем жителям области».

Вовсю идёт реконструкция общежитий. Вдобавок к старым появятся и новые корпуса. Ведь в главном аграрном вузе страны учатся 12 тысяч студентов. Вместе с ними инвентарь в руки взяли даже академики.

Иван Серяков, заведующий кафедрой Белорусской государственной сельхозакадемии: «Я такого размаха не ожидал. И академия за 170 лет этого заслужила. Чтобы её прихорошили, вымыли, вычистили».

В Гомеле за лопаты и грабли взялись более 200 тысяч человек. Убирали новостройки, городские кладбища, территории детских садов и школ, высаживали деревья. Этой весной в Гомеле пустят корни 20 тысяч кустарников и деревьев.

Всего в генеральной уборке страны приняли участие более 3,5 миллионов человек, собрано около Br40 млрд. И это лишь предварительные данные. Подспорьем стала и погода. Суббота выдалась солнечной и тёплой. Так что многие, ударно потрудившись, открыли сезон пикников.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram