Владимир Спиваков приглашает: звёзды мировой оперной сцены открывают Международный фестиваль в Минске

83
Владимир Спиваков приглашает: звёзды мировой оперной сцены открывают Международный фестиваль в Минске

«Человек-оркестр» взмахнул дирижёрской палочкой. Этим жестом Владимир Спиваков приглашает на Международный фестиваль. Торжественное открытие – впервые под сводами Большого театра. Приветствие гостям и участникам грандиозного форума искусств направил Президент.

Владимир Спиваков – пригласил, около двухсот музыкантов – приехали. Благо, гостиниц в столице хватило. Чего не скажешь о местах в Большом зале Большого театра. Тысяча двести семь кресел заняты. Кто не успел обзавестись заветным билетиком, слушает в эти минуты «Кармен» на приставных стульях.

Никакой оркестровой ямы. Только сцена. Так работает Маэстро с большой буквы. Да и в руках Спивакова всегда лишь одна палочка. Подарок-талисман от Леонарда Бернстайна – первого дирижёра планеты. Когда-то. Сегодня признали: статус – за Спиваковым. И в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: «Паскаль сказал, что всё человечество – это один человек, живущий вечно. Так что не будем говорить об отличиях. Будем говорить о том, что здесь музыку любят, здесь превосходные традиции. И в консерватории я здесь играл. Помню Шостаковича, «Раёк». Сейчас у Вас отреставрированный театр, загляденье. Я очень рад приехать сюда вновь. Значит, мы живы».

И значит, звучит его оркестр. По-прежнему виртуозно. Так же, как и в любимом Маэстро французском городке Кальмар. Где Спиваков прописал старшего брата нашего фестиваля. Скрипки, виолончели… Сто пятнадцать людей-инструментов. И один из них – белорус.

Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра России: «Сегодня трудный день. Мы прилетели, сразу же пресс-конференция, репетиция, концерт. То есть тот график, в котором постоянно живут в России два артиста: Гергиев и Спиваков».

Моцарт, Верди, Бизе… Авторов открытия выбрал Маэстро. Как, впрочем, и солистов. Среди «европейской богемы» и «Новый голос Беларуси» (участник проекта ОНТ) – Анатолий Сивко.

Спиваков постоянно в полёте: и за пюпитром, и… В небе он никогда не спит – работает. Музыкант уверен: в этом «безвоздушном» пространстве в голову приходят особые мысли. А после чашки крепкого чая можно и взмахнуть палочкой.

Кроме столицы, гости Владимира Спивакова побывают в Могилёве, Гомеле. Впервые концерт прозвучит под сводами Несвижского замка. За белый рояль здесь сядет Борис Березовский – знаменитый пианист.