Белорусов, спасавших евреев во время Холокоста, наградили медалями

Белорусов, спасавших евреев во время Холокоста, наградили медалями

Пять именных наград с надписью «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир» вручили белорусам – Праведникам народов мира – в День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства.

Это скорбная дата для евреев всего мира. Холокост помнит и Беларусь. На нашей территории были замучены около 900 тысяч человек еврейской национальности. Всего же погибли 6 миллионов евреев. Их память накануне в Минске почтили минутой молчания и зажгли 6 поминальных свечей. Посол Израиля в нашей стране вручил медали и дипломы Праведников нашим соотечественникам, которые в годы войны спасали евреев, рискуя собственной жизнью. Этого звания уже удостоились более 700 белорусов. Теперь их имена хранит Стена почёта в израильском музее Яд Ва-Шем.

Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси: «Праведник мира – это высшая степень гуманизма, отваги, мужества, которая так редко в наше время встречается, к сожалению. В те годы люди умудрялись, жертвуя собой, жертвуя своими семьями, спасать евреев. Народ Израиля, еврейский народ никогда этого не забудет. Это великий подвиг. Я просто склоняю голову перед мужеством этих людей. Спасибо им. Их подвиг, их вклад будет увековечен».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram