Бывшие льготники смогут достроить жильё на прежних условиях

Бывшие льготники смогут достроить жильё на прежних условиях
Вступил в законную силу Указ Президента, по которому уже строящиеся льготники могут взять недостающую часть кредита под низкий процент. Они смогут достроить свои дома и квартиры на прежних условиях.

Проценты ниже – жильё ближе. Для тысяч белорусских семей квартирный вопрос может быть решён с наименьшими потерями и с поддержкой государства. Вступил в законную силу Указ Президента, по которому уже строящиеся льготники могут взять недостающую часть кредита под низкий процент.

Дольщики новостройки в столичном микрорайоне Сухарево уже полгода ждут. Стройка не закончена, а деньги на исходе. Практически каждый из них нуждался в улучшении жилищных условий, открыл кредитную линию, но зимой, после выхода 13 Указа о господдержке при строительстве жилья, по новым правилам льготниками остались лишь десять из ста.

Два месяца назад перед жильцами этого дома стоял непростой выбор. Либо отказаться от продолжения строительства, либо доплатить 100 миллионов каждому. Был и третий вариант – брать кредит под 30% годовых. Для большинства дольщиков это было нереально.

Новый Указ Президента №184 прибавил оптимизма. Теперь те граждане, которые ранее заключили льготные кредитные договоры, могут рассчитывать на государственную поддержку.

Вместе с семьями таких льготников – а их в стране около 15 тысяч – с облегчением вздохнули и строители. Для возведения жилья и обеспечения работой им необходимы деньги.

Михаил Водчиц, генеральный директор строительного треста №8 г. Бреста: «Вот у нас на сегодняшний день три дома, которые надо сдавать, а кредитные линии у людей закончились. И как перекредитовываться – решения не было. И мы вроде бы и строим, и не знаем, что нас ожидает, потому что долги наращиваются. Люди недовольны. Возникла полная неопределённость – их понять можно».

Но теперь и для строителей, и для граждан – зелёный свет. В Нацбанке подсчитали – такая поддержка обойдётся бюджету примерно в Br2 триллиона. Деньги немалые, однако государство готово их найти.

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Для того чтобы воспользоваться возможностями Указа, необходимо гражданину обратиться в тот банк, с которым у него заключён льготный кредит, для того чтобы произвести дальнейшее докредитование».

Но внимание к самим льготникам теперь будет более пристальным. Ведь среди тех, кто надеется построить жильё с господдержкой, есть и недобросовестные. Например, в Гродно одна семья умудрилась получить сразу две субсидии и два льготных кредита.

Иван Кашко, начальник управления Комитета государственного контроля Гродненской области: «Муж стоял по месту службы, а он военнослужащий. Жена стояла по месту жительства. Одновременно формировались два ЖСК. Семью включили сразу в два кооператива. В данном случае нужно было написать заявление об исключении, чего не последовало. А ещё данная семья оформила развод».

Материалы по этой хитроумной жилищной операции переданы в правоохранительные органы. Но оказывается, гродненская ситуация не редкость. В столице новостройки растут как грибы после дождя. Но не все новосёлы спешат заселиться, многие сдают, а то и продают свои квартиры, получая таким образом дополнительный доход. В агентствах недвижимости предложения в новостройках фиксируют ежедневно.

Ольга Денисевич, начальник отдела аренды агентства недвижимости: «На сегодняшний день очень много сдаётся новостроек. Фрунзенский район, район Каменной горки – очень спрашиваемый район. Достаточно много сдаётся квартир, в основном со строительной отделкой».

А ведь государство хотело помочь людям решить квартирный вопрос. Но теперь подход изменится – жилищная политика станет адресной. Это предусматривает и Новая концепция на ближайшие четыре года. Пока это только проект, предлагаемый для обсуждения Правительством. В документе содержатся ответы на многие вопросы.

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Концепция нацелена на то, чтобы не только оказывать содействие гражданам, но адресована всему населению страны и для разных категорий населения предлагает разные механизмы улучшения жилищных условий».

Множество вариантов – ипотека, система финансирования, система накоплений, арендное жильё и зачёт старой квартиры в стоимость новой. Прогнозы – оптимистичные. К 2015 году в стране возведут 300 тысяч квартир. Более половины из них граждане построят с государственной поддержкой. А стоимость квадратного метра жилья должна быть сравнима со средней зарплатой по стране. И обзавестись жильём с принятием Концепции будет легче.

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Легче – из-за более широкого спектра путей, предложенных гражданину. Но одновременно и гражданин должен увеличивать своё участие в улучшении жилищных условий. Тогда усилия человека и государства дадут эффект».

Для того чтобы окончательно навести порядок в льготном кредитовании, к 2014 году в Беларуси создадут единый электронный государственный реестр. И тогда своим правом на улучшение жилищных условий смогут воспользоваться действительно те, кому это жизненно необходимо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram