Александр Лукашенко: Необходимо навести порядок в сфере охоты и рыболовства

Александр Лукашенко: Необходимо навести порядок в сфере охоты и рыболовства
Активнее заинтересовывать инвесторов в развитии охоты и рыболовства в Беларуси – одна из задач, которые стоят перед отраслью. Об этом говорили на специальном совещании. Кроме того, Президент потребовал навести порядок в этой сфере. А регулировать ситуацию здесь должен единый правовой акт, который выработают в короткие сроки.

Навести порядок в сфере охоты и рыболовства потребовал Президент на специальном совещании. Отрасль приносит стране немалую прибыль, однако есть и проблемы. Нет должного контроля, а ведомства, которые отвечают за развитие охотничьих и рыболовных хозяйств, зачастую дублируют друг друга.

Сегодня в стране более 250 охотхозяйств и почти тысяча водоёмов, где организованы платная охота и рыбалка. Ещё в 2005 году был подписан указ об усовершенствовании государственного регулирования в этой сфере. С тех пор многое сделано – в частности удалось пресечь бесконтрольный отстрел диких животных и восстановить их численность. Однако этого, по мнению Александра Лукашенко, недостаточно. Необходим единый правовой акт, который будет регулировать все вопросы в сфере охоты и рыболовства.

Александр Лукашенко: «В своё время я поручил посмотреть, как с точки зрения кадрового назначения в Белорусском обществе охотников и рыболовов осуществляется весь этот процесс, заняться данной проблемой очень серьёзно. Все хотят пострелять и порыбачить в удовольствие, но за удовольствие надо платить, и делать надо всё исключительно по закону, в соответствии с тем порядком, который учреждён».

У Белорусского общества охотников и рыболовов есть предложения по реформированию отрасли. Один из главных доводов председателя Юрия Шумского – то, что профильные министерства в своих функциях нередко дублируют друг друга или же противоречат. К примеру, Минприроды заинтересовано в сохранении ресурсов. А Минсельхозпрод и Министерство лесного хозяйства – в получении прибыли от охоты и рыбалки. Чтобы избежать конфликтов межведомственных интересов, общественная организация предлагает создать самостоятельную структуру при Совете Министров и спецфонд, куда бы стекались все средства на развитие отрасли. Однако правительство против такой реорганизации.

Вместе с тем, некоторые предложения общественной организации правительство всё же поддержало. Например, ввести ежегодную пошлину для охотников в размере нескольких базовых величин. Деньги пойдут на научную деятельность, сохранение популяции животных и профилактику заболеваний – чумы и бешенства. Кроме того, организация заинтересована в развитии инфраструктуры. Это 50% прибыли.

В этом отношении охотхозяйства при управлении делами Президента – их всего 9 – образцово-показательные. Оно и понятно. Угодья расположены в заповедных зонах и особо охраняются. Впрочем, это не мешает зарабатывать. Поохотиться на дорогостоящего трофейного зверя в год приезжают тысячи иностранных туристов.

За 7 лет доходы охотхозяйств выросли почти в 14 раз, в прошлом году составили почти 70 миллиардов рублей. Могли бы и больше, но не хватает инфраструктуры. Созданием условий для проживания и отдыха гостей должны заниматься сами хозяйства, – уверен губернатор минской области. Борис Батура готов этому содействовать и предложил региональным властям взять на себя ответственность за охотничий туризм, ведь это доходы и в местную казну. Однако Александр Лукашенко предостерёг, что накручивать ценник на охотничьи услуги не стоит, это может отпугнуть клиентов и, в конечном счёте, отразиться на выручке.

Для упорядочения хозяйств и их площадей, ведь многие расположены сразу на нескольких районах, Лукашенко поручил разработать чёткие паспорта и границы хозяйств. Кроме того, у некоторых ведомств, например у Министерства обороны, забрать угодья и передать в аренду тем же частникам.

Для наведения порядка в охотничьих угодьях несколько лет назад была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. Александр Лукашенко наделил её беспрецедентными полномочиями. Во время совещания начальником инспекции назначил Сергея Новикова.

Однако за плановыми проверками и многочисленными рейдами поймать браконьера «за руку» удаётся редко. Дело даже не столько в дефиците кадров, сколько в недоработанном законодательстве. Доказать факт браконьерства сложно. В итоге, по словам генпрокурора, если дело и доходит до суда, то чаще он выносит оправдательный приговор.

Выслушав доводы всех участников совещания, Президент согласился, что государственную политику в сфере охоты и рыболовства нужно менять, но необходимо учесть интересы всех ведомств и ошибки предыдущих лет.

Александр Лукашенко поручил правительству доработать все предложения по развитию сферы охоты и рыболовства. И внести этот документ на рассмотрение Президента до конца этого года, а именно к открытию зимнего сезона охоты.

На совещании Александр Лукашенко затронул тему и проблемных предприятий лёгкой промышленности. В частности речь шла о фабрике «Камволь» – она производит шерстяные ткани. Однако у предприятия трудности с сырьём, да и само производство необходимо модернизировать. Президент поручил правительству разработать бизнес-план по развитию фабрики. А заодно и нового направления в сельском хозяйстве – овцеводства.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram