Жители семи деревень на Гомельщине испытывают трудности из-за половодья

Жители семи деревень на Гомельщине испытывают трудности из-за половодья
Половодье на Гомельщине отрезало от «Большой земли» 7 населённых пунктов. В левобережные деревни Сожа продовольствие и людей доставляет на лодках ОСВОД.
 
Павел Хлыщенков за свою жизнь исходил не один океан. Бывалый моряк покорял и Атлантику, и охотился на китов у берегов Антарктиды. Последние 28 лет бороздит сожские просторы. По своему опыту знает: в половодье может случиться что угодно.
 
Павел Хлыщенков, начальник Кормянской спасательной станции ОСВОД: «Однажды ночью магазин ограбили в деревне Волынцы, сначала следственную группу перевезли туда, а обратно уже преступника в наручниках на лодке прямо. И роженицу перевозили, и даже умершего человека во время паводка. Так люди не чувствуют себя отрезанными».
 
Два года назад шалила Припять. Тогда островитянами стали жители нескольких десятков деревень Петриковского района. На помощь пришла спецтехника МЧС. Этой весной сюрпризы преподносит Сож.
 
Геннадий Будько, начальник водолазно-спасательной службы Гомельской областной организации ОСВОД: «В этом году проблемный Кормянский район. Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию в Якубовке. Там уже более 20 домов отрезаны от коммуникаций, т.е. от транспортного сообщения».
 
В Кормянском районе лодка для многих учителей и учеников Кляпинской школы-сада – неотъемлемое средство передвижения по дороге знаний. Впрочем, временное неудобство большинство воспринимает, скорее, как приключение. Во время половодья школа не раз уже оказывалась отрезанной от «Большой земли».
 
Этой весной для сухопутного транспорта Сож стал непреодолимой преградой. За рекой оказалось 7 населённых пунктов. Местным жителям – а это около пятисот человек – продукты, медикаменты и почту переправляет ОСВОД.
 
В этом месте ширина Сожа не более 100 метров, обычно хватает понтонного моста. Но в период половодья спокойная река разливается на 3 километра.
 
Уровень воды Сожа каждый день поднимается на несколько сантиметров. По словам специалистов, до критической отметки – чуть меньше метра. На Смоленщине – там река берёт начало – идут дожди. В своё привычное русло Сож вернётся не раньше мая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram