Что скажет Президент народу и Парламенту?

Что скажет Президент народу и Парламенту?
Президент перенёс дату своего ежегодного послания народу и Парламенту. Оно было запланировано на 19 апреля.
 
Проект, подготовленный госорганами, Александр Лукашенко отклонил и отправил на доработку.
 
Бывало ли такое раньше, с чем это связано и чего ожидают от главного программного документа страны этого года эксперты и простые белорусы?
 
Послание Президента народу и Парламенту – для Беларуси конституционная норма, которой уже 16 лет. По традиции, во второй половине апреля Александр Лукашенко обозначает главные приоритеты развития страны: в экономике, внутренней и внешней политике. В этот раз Александр Лукашенко перенёс, вероятно, впервые, дату своего послания. По оценке специалистов, это говорит о том, что готовится документ отнюдь не по формальному признаку.
 
Каждое послание имеет свои особенности. В прошлом году его омрачил теракт в метро. Безопасность стала одной из ключевых тем тезисов Президента 2011 года. Ещё раньше в заголовок выносились вопросы здоровья, хозяйствования на земле, противодействия кризису. Этот год проходит под знаком восстановления экономики. Каковы у государства планы по развитию страны, и как это скажется на благосостоянии населения? Ответов именно на эти вопросы ожидает большинство граждан.
 
Переработать Президент поручил часть послания, затрагивающую приватизацию. Свою позицию по этому вопросу Александр Лукашенко обозначил недавно на профильном совещании. Если кратко, то она звучит так: обвальной приватизации в стране не будет, а при смене собственника должны учитываться интересы, прежде всего, простых граждан. К слову, большинство стран предпочитают пользоваться сценарием именно «мягкой приватизации».
 
Более чётко поручено прописать и акценты во внешней политике. Не секрет, что сейчас у Беларуси и стран ЕС не самые тёплые отношения. На восточном направлении наоборот – набирают ход интеграционные процессы. Общие правила Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном открывают новые возможности для производителей и бизнеса.
 
Ещё одна тема, которую Президент, вероятно, затронет – подготовка к выборам в Парламент. Чего ожидать от этой кампании, изменятся ли её правила – это сейчас главные вопросы для политических партий.
 
От внешней политики до внутренних аспектов развития Беларуси. По сути, Президент в своём послании задаёт ориентиры обществу и власти на год вперёд. А потому вместе с депутатами Президента слушают и министры, банкиры, директорат крупных предприятий и дипломаты. А все центральные телеканалы выступление Главы государства транслируют в прямом эфире. 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram