Европейских послов в Минске ждут лишь после отказа от политики шантажа и санкций

Европейских послов в Минске ждут лишь после отказа от политики шантажа и санкций
В воскресенье на свободу из колонии вышли экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников и его доверенное лицо оппозиционный активист Дмитрий Бондаренко.
 
Санников, как один из организаторов массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, был осуждён на пять лет лишения свободы. А Бондаренко за подготовку и активное участие в беспорядках получил два года лишения свободы.
 
Оба подали прошение о помиловании на имя Президента. В нашем распоряжении оказались копии этих документов. Вот почерк Санникова: «Прошу проявить гуманность и помиловать меня, в содеянном раскаиваюсь». Это прошение Бондаренко: «На суде я частично признал свою вину. В настоящее время я признаю свою вину полностью». И другая выдержка: «Гражданин Президент, обращаюсь к Вам с просьбой о помиловании и моём полном освобождении».
 
Александр Лукашенко, как и обещал, обращения рассмотрел и подписал указ о помиловании. Осуждённых освободили накануне Пасхи. На пресс-конференции Санников и Бондаренко подтвердили, что написали прошения о помиловании осознанно.
 
Андрей Санников, экс-кандидат в президенты Беларуси: «Я написал ходатайство о помиловании. Да, действительно, я написал о том, что я прошу меня помиловать и в содеянном раскаиваюсь. Вот это факт. То есть сделал я это осознанно и комментировать больше не буду».
 
Достаточно много времени на встрече с журналистами экс-заключённые уделили описанию условий содержания. Бондаренко заявил, что «Беларусь покрыта сетью концлагерей». В одном из них, кстати, ему провели квалифицированную операцию на позвоночнике. Андрей Санников подчеркнул, что никакого физического воздействия на него не оказывалось. И добавил, что свои дальнейшие перспективы в политике представляет весьма плохо.
 
Тем временем в прессе появляются высказывания о том, что освобождением двух оппозиционных активистов власть создаёт условия для возвращения в Минск послов Евросоюза. Заявление по этому поводу сделал глава Администрации Президента Владимир Макей.
 
Владимир Макей, глава Администрации Президента: «Это полный абсурд. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Вопрос освобождения заключённых за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции Главы государства. Президент в своё время чётко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании – они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Что и произошло. И Президент чётко показал свою последовательность.
 
А вот вопрос возврата послов – это уже из другой оперы. Евросоюз в своё время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями. Наша позиция по этому поводу известна. Мы не являемся ни в коей мере сторонниками эскалации напряжённости. Наоборот, мы заявили о том, что готовы к диалогу с Евросоюзом на всех уровнях. Но что касается возврата послов, то мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно – когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Республики Беларусь и придут к пониманию необходимости диалога с Беларусью.
 
Поэтому возврат послов в Беларусь возможен тогда, когда, повторюсь, в Евросоюзе придут к пониманию необходимости разговора с Беларусью об отмене санкций, а сами послы, если они намерены вернуться, будут готовы разговаривать не на языке шантажа и угроз, а на языке диалога, как того требуют соответствующие конвенции о дипломатических сношениях».
 
Диалог тем временем некоторые еврочиновники выстраивают исключительно с представителями оппозиционных течений. Наблюдатели связывают это, в том числе, и с экономическим давлением на официальный Минск. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле эти дни проводят в Варшаве. Там проходит семинар «Приватизация и частное предпринимательство в Беларуси: возможности международного сотрудничества». Еврочиновники говорят открыто – обсуждать приватизацию в нашей стране они собираются с белорусской оппозицией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram