Мобильные радиологические лаборатории продемонстрировали японской делегации из префектуры Фукуя

Мобильные радиологические лаборатории продемонстрировали японской делегации из префектуры Фукуя
Своим опытом поделились специалисты Института пограничной службы, а гости смогли не только увидеть отечественные разработки, но и пройти радиационное обследование.
 
Проверить гамма-излучение в организме японцы не побоялись. Измеряли количество радионуклидов, которое человек употребляет с пищей. Чувствительному устройству понадобилась всего минута, чтобы показать – проблем со здоровьем нет. И это только одна из функций мобильных лабораторий. Чудо-машины содержат весь комплекс оборудования. Можно обследовать человеческий организм, продукты и целые территории. Это белорусская разработка с японским финансированием. Первые четыре машины со всем необходимым оборудованием уже доказали свою эффективность во время работы в зоне отчуждения.
 
Система радиационного мониторинга в Японии работает по-другому. Обследования проводятся только в стационаре.
 
Томихиса Нода, член палаты представителей парламента префектуры Фукуя: «Это требует времени и денег. До сих пор многие жители префектуры Фукусима не получили медицинского обследования. В Японии такого оборудования, к сожалению, до сих пор нет. Сейчас оно только разрабатывается. Поэтому надо ускорить разработку таких технологий, для чего обязательно используем ваш опыт».
 
Многое из наших разработок в Японии уже используется. А месяц назад в Сендае заработал центр контроля и измерения радиоактивного фона, полностью оснащённый нашими приборами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram