В самой старой русской церкви Западной Европы звучат колокола

В самой старой русской церкви Западной Европы звучат колокола
В церкви, которая находится в Потсдаме, уже более 20 лет служение несёт наш земляк – белорус Анатолий Коляда.
 
Православный храм Святого Александра Невского в Потсдаме – это сегодня самая старая в Западной Европе русская церковь. Её освятили в1829 году. Прусский король Фридрих III построил этот уникальный храм в память о своём друге, российском императоре Александре I. Сто восемьдесят три года назад здесь, на праздничном богослужении, присутствовали российский император Николай I и прусский король Фридрих Вильгельм III.
 
Так что быть настоятелем этого прихода – это особый почёт для священника. Приход, по местным меркам, огромный: 3000 прихожан. Сегодня в храме отмечают Пасху и молятся о мире. И сложно поверить, что ещё четверть века назад церковь эта была в запустении. И ожила она благодаря отцу Анатолию и Митрополиту Филарету, который является не только Патриаршим экзархом всея Беларуси, но ещё и возглавляет Экзархат Западной Европы.
 
Служба в церкви ведётся на русском языке, хотя и не все прихожане свободно им владеют. Но очень чтят православные традиции. Хотя у этих прихожан есть свои особенности. В корзинках к освещению, рядом с традиционными раскрашенными яйцами и куличами – шоколадные зайцы. Ведь в Германии считают, что именно заяц приносит яйца на праздник Пасхи, по-немецки «Ostern». Есть даже почтамт, принимающий письма ушастому зверьку.
 
Ирина учится в Потсдамском университете и сегодня пришла на службу к отцу Анатолию, потому что знает, что мама в её родном Бресте тоже сейчас в церкви.
 
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет – духовник большой семьи протоиерея. Матушка, оба сына и невестки – все служат Богу. И для пятерых внуков церковная служба, возможно, станет жизненным призванием. Гостями радушной семьи белорусского протоиерея были Людмила Путина, Дорис и Герхардт Шрёдер, Людмила Зыкина. И хотя считается, что родина священника – там, где находится храм, где он служит, отец Анатолий, как только выпадает возможность, приезжает в Беларусь, где у него много родных и друзей.
 
Протоиерей Анатолий Коляда, настоятель храма святого Александра Невского (г. Потсдам, Германия): «Я белорус, поэтому мне очень радостно поздравить всех белорусов, земляков с праздником святой Пасхи. И Митрополита Филарета. И пожелать доброго здоровья, мира, благополучия и помощи Божьей. И Христос Воскресе – Воистину воскресе».

Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram