Белорусские медики осваивают новые технологии лечения варикоза

Белорусские медики осваивают новые технологии лечения варикоза
Варикозное расширение вен ‑ одна из острых проблем мировой медицины. Только в Беларуси потенциальных пациентов врачей-флебологов ‑ 2.5 миллиона человек.
 
Масштабы этого, казалось бы, не смертельного заболевания действительно поражают. Среди всех этих спешащих людей у каждого второго синдром усталых ног, каждый третий – на пороге варикоза, а каждому четвёртому уже нужна помощь врачей.
 
Андрею – всего 24 года. Проблемы с венами начались 10 лет назад – генетическая предрасположенность.
 
У Ирины варикозное расширение вен появилось после беременности 22 года назад. Одну ногу уже оперировала – правда, по старой методике – когда больную вену удаляют хирургическим путём – надрезают в нескольких местах и в буквальном смысле вытягивают.
 
Чтобы провести совместные операции с новыми методиками удаления варикоза, в Минск прилетели, без преувеличения, звёзды мировой хирургии. В профессиональной биографии немецкого врача Фелицитас Паньер не только научные открытия, но и известные пациенты.
 
Фелицитас Паньер, вице-президент Международного союза флебологов, представитель Боннского Университета: «10 минут и всё. Прямо сейчас видно, как исчезает венозная сетка. Когда пациентка встанет со стола, будет не так гладко. Но уже через две недели всё будет в порядке».
 
Это пример высокоэффективной склеротерапии. Несколько точных уколов со специальным составом и эстетическая проблема сосудистых звёздочек и варикозных вен небольшого диаметра на ногах решена. Пациентка в хорошем настроении собирается домой.
 
Осложнённый варикоз – это зарубцевавшиеся трофические язвы, они появляются из-за застаивания крови. Но главное – высокая вероятность образования тромбов и их отрыва. А это уже угроза для жизни.
 
Лазер – идеальная альтернатива скальпелю. Его вводят в больную вену и фактически запаивают её. Ни боли, ни шрамов, ни послеоперационного периода. Пока такое лазерное оборудование нового поколения закупил только научно-практический центр «Кардиология», но в будущем оно должно появиться в нескольких государственных клиниках.
 
Вячеслав Янушко, заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по хирургии: «Хотим область полностью перевести на амбулаторный уровень. Или чтобы в стационаре выполнять, или чтобы это была однодневка, чтобы после процедуры пациент оделся и просто пошёл домой».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram