В Вильнюсе предотвращён взрыв автобуса

В Вильнюсе предотвращён взрыв автобуса
Как уже сообщали «Наши новости», в субботу в автобусе Минск-Вильнюс была обнаружена сумка со взрывчаткой. Как этот груз попал в багажное отделение и где, сейчас выясняют правоохранительные органы. Пока же, как признают специалисты, в этой истории остаются загадки.
 
Вильнюсский автовокзал. Конечная точка маршрута Минск-Вильнюс. Здесь и нашёл в своём автобусе водитель международного рейса опасный груз – современную противотанковую мину.
 
Сегодня на вокзале кипит обычная жизнь. Ничего не напоминает о том, что при драматичном развитии сценария здесь мог быть совсем иной вид. Откуда прибыло в Вильнюс взрывное устройство, до сих пор неясно. Как сообщает дирекция автовокзала, автобус, где был найден груз, обслуживает международный маршрут Минск-Вильнюс, однако сумку с миной в багажном отделении нашёл уже другой водитель, следующий тем же автобусом по маршруту Вильнюс-Паланга.
 
Арунас Индрашюнас, генеральный директор компании по перевозкам пассажиров: «Вернувшись из Минска, автобус отправился на Палангу, он останавливался в разных городах, пассажир мог где угодно оставить сумку. Водитель, бывший в Минске, утверждает, что этой сумки не было. Он проходит таможню. Незамеченным этот груз не мог пройти».
 
Обнаружив сумку, водитель, прибывший из Паланги, вызвал охрану, а затем, когда сумку вскрыли, пришлось обращаться за помощью к спецслужбам. Сразу после происшествия в СМИ появились разные гипотезы появления опасной находки. Одна из них – водитель мог взять посылку в Минске за определённую плату. Однако такую версию исключает дирекция автовокзала.
 
Арунас Индрашюнас, генеральный директор компании по перевозкам пассажиров: «На международные рейсы запрещены посылки, водители это знают, ознакомлены с этими правилами и не имеют права этого делать. А по Литве есть сеть пересылочных пунктов».
 
Впрочем, если даже водитель и взял посылку, то как он мог провести взрывчатку через границу? Департамент таможни уверяет, что проверка автобусов международных маршрутов осуществляется тщательно, и не заметить сумку с 15-килограммовым грузом работники не могли. Впрочем, чтобы выяснить всё досконально, начата внутрислужебная проверка. Досудебное расследование ведут и правоохранительные органы.
 
Рамунас Матонис, заведующий отделом по связям с общественностью департамента полиции Литвы: «Начато расследование, которое ведёт литовское криминальное бюро. Также сейчас выясняется, учебная это была мина или боевая. Если учебная, то она не представляла большой опасности».
 
Между тем сразу после происшествия сообщалось, что прибывшие на место специалисты спецподразделения «Арас» оценили содержимое сумки как противотанковую современную мину большой мощности, которую сразу же обезвредили сапёры. Также сообщалось, что в Вильнюсе сумку с миной якобы пришёл забрать молодой человек, но убежал (по данным полиции, это гражданин Беларуси). Однако до окончания расследования эта информация не комментируется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram