Вторую половину страстной недели Президент Лукашенко провёл в трудах, а именно в – рабочей поездке по Гомельской области. Сейчас начало посевной, а потому практически все встречи были посвящены агропромышленному комплексу. Не нами придумано: весенний день год кормит.
Гомельская область по темпам производства ещё недавно скромно стояла в стороне от той же Брестской и Гродненской, где исторически сложилось, что хозяйства всегда были сильнее. Но за последние годы ситуация на Гомельщине в корне изменилась. Убыточные совхозы присоединили к крепким, тысячи гектаров ввели в севооборот, а к руководству пришли профессиональные управленцы, с пониманием того, что нужно современному АПК. В этом смысле совхоз-комбинат «Заря» – показательное предприятие. Здесь производят мясомолочную продукцию и продают через свои же торговые сети. О состоянии дел на комбинате говорит средняя зарплата в 4 миллиона в месяц. Не считая натурпродукта, которым родное хозяйство обеспечивает каждого сотрудника.
Олег Слинько, директор совхоза-комбината «Заря»: «10 кг свинины, 5 кг курицы, 120 яиц в месяц».
Большую часть денег (с начала года «Заря» заработала более 20 миллиардов рублей) предприятие вкладывает в развитие. Процесс, надо сказать, непрерывный: купить новое оборудование, запустить линию, взять новые земли под расширение угодий. На выходе – более качественная, конкурентная продукция, а значит, и выше зарплата.
Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «По зарплате – на втором месте после Минска. В ближайшее время ещё подтянем».
Основной источник дохода «Зари» – свиноводство. В прошлом году запустили новый комплекс по откормке молодняка. Недоношенные поросята здесь быстро прибавляют в весе. При этом затраты, благодаря энергосберегающим технологиям, – минимальные. К слову, добиться рентабельности в 38% удалось без привлечения кредита. В стране этим бизнесом сегодня занимаются 600 предприятий. Через пять лет, по расчётам Минсельхозпрода, Беларусь сможет полностью отказаться от импорта свинины. Но прежде нужно достроить комплексы. Инвесторы только приветствуется. Ведь с этого года, напомнил Президент чиновникам, Таможенная тройка Беларусь, Россия и Казахстан переходят на единую аграрную политику, а это значит, что госдотации на село будут снижаться.
Барановичская птицефабрика – главный конкурент у комбината «Заря». Восемь лет назад, взяв кредит в банке, предприятие перешло на новую технологию в птицеводстве. Опыт и оборудование позаимствовали у европейских ведущих производителей. В итоге вдвое сократили затраты, а по рентабельности достигли 40%. А всё благодаря тому, что вовремя и грамотно воспользовались господдержкой.
Евгений Хилько, директор Барановичской фабрики: «Государство дало нам шанс, и мы его использовали. Под сто миллиардов инвестиций мы вложили в своё производство в этом отрезке времени. И сегодня мы подошли к такому моменту, что готовы работать в режиме самофинансирования и самоокупаемости без государственной поддержки».
В ближайшие три года собираются выйти на производство 300 миллионов яиц и, конечно, углубить переработку – тот же меланж, яичный и белковый порошок. Ведь лето – критический период для производства такого скоропортящегося продукта, как яйцо. И вложить миллион евро на запуск второй линии цеха по переработке.
Евгений Хилько, директор Барановичской фабрики: «Очень хочется подойти к планке 10 000 сельхозугодий, потому что расширение на 300 млн яиц потребует от нас 40 000 тонн комбикорма. Мы должны выйти на 90% самообеспеченности зерном. Если мы это получим, то нашу экономику конкуренты не возьмут. Даже ценой яйца и мяса птицы в магазине».
Хозяйств с грамотным руководителем в Беларуси единицы. Причина банальная – устаревшая вузовская программа. Из сельхозакадемии по-прежнему выходят теоретики. К слову, нынешних успехов комбинат «Заря» добился не без поддержки её бывшего председателя, а ныне губернатора Гомельской области – Владимира Дворника. Ещё будучи руководителем СПК, воспитал достойную замену. Чем ещё раз подтвердил, что готовить руководителей нужно в крепких хозяйствах, где хороший пример должен стать заразительным.
Уже где-где, а в Столинском районе Брестской области толковых земледельцев хватает. Трудиться на земле здесь приучают с малых лет. Ольшаны называют огуречным раем. Теплицы почти в каждом дворе. О доходах владельца красноречиво говорят высота коттеджа и марка автомобиля. Впрочем, Полесье всегда славилось фермерским движением. Начинающим предпринимателям все карты в руки – льготы, возможность взять в лизинг оборудование и налоговые каникулы на 3 года. Взамен государство рассчитывает на весомую прибавку в овощах. Правда, как признались во время разговора с Президентом сельчане, в урожайный сезон они вынуждены продавать овощи по бросовым ценам.
Президент поручил местным властям разобраться в этой ситуации уже к осени. Тем более, что свежие овощи по доступным ценам нужны и столице. Где даже в сезон на прилавках встречаются импортные.
В Столинском районе народ всегда был работящим. Молодожёнам, а в год здесь регистрируют до 90 браков, в качестве «подъёмных» выделяют участок до 50 соток. Но больше всего в расширении наделов заинтересованы фермеры. На 26 хозяйств – всего тысяча триста гектаров. Так что борьба идёт за каждый акр. За гектары держится и местное СПК «Новая Припять». У них тоже большие планы по развитию. В ситуации, где столкнулись интересы частника и государства, пришлось разбираться Президенту. Александр Лукашенко готов поддержать фермеров и выделить земли тем, чьё производство наиболее эффективно.
И всё же последнее слово в земельном вопросе за государством. Как бы эффективно не работал фермер, но его налогов не хватает, чтобы строить дороги, газифицировать и развивать агрогородки. Это дело сельхозпредприятий. Чаще всего они единственные источника пополнения местного бюджета.
И благоустройство агрогородков – забота местных предприятий. Та же Рудня Гомельской области. Пять лет назад из деревни преобразовалась в агрогородок. Появился свой «Зал торжеств», библиотека, преобразились улицы, Дом Культуры, детский сад, отреставрировали школу. Президент подарил местной команде форму и спортивный инвентарь. К слову, про своё здоровье пекутся и полешуки. Ольшанам, в котором много молодёжи, сегодня не хватает физкультурно-оздоровительного комплекса.
К слову, общение с людьми в Ольшанах в программе Президента не планировалось, но в разговоре поднимались темы, которые Лукашенко обсуждал с местными властями во время всей своей рабочей поездки. И по которым были приняты решения.
Развитие агрогородков – дело рук его жителей, новые рабочие места – обязанность властей, а зарплата – на совести руководителей сельхозпредприятий. Как это выполняется, Президент обещал проверить лично уже осенью.
Подписывайтесь на нас в Telegram