Христос воскресе!

Христос воскресе!
Православные верующие всего мира празднуют Пасху – Воскресение Христово. Праздничные богослужения в православных храмах будут продолжаться 40 дней до Вознесения.
 
В пасхальном послании Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, призвал верующих «следовать за Христом Воскресшим, дабы радость наша была совершенной».
 
А Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что для многих поколений этот великий праздник является символом торжества жизни и победы добра над злом. Силой веры и братской любви он объединяет в одну семью весь огромный православный мир.
 
Под радостный звон колоколов миллионы людей вновь обретают надежду и крепость духа. Накануне, в Великую субботу, в Иерусалиме в храме Гроба Господня произошло чудо схождения Благодатного огня. В храме и в окрестностях собрались около ста тысяч паломников со всего мира. Свечи и светильники были заблаговременно потушены. Огонь появляется в часовне, скрывающей святую гробницу над каменным ложем. Она называется Кувуклия. Именно там по вековому ритуалу молятся о схождении Благодатного огня православные иерархи. Верующие считают, что божественный свет появляется сверхъестественным образом. Научного объяснения этому явлению до сих пор нет. Из Иерусалима специальные лампады с Благодатным огнём прибыли в семь стран, включая Беларусь. Поклониться благодатному огню можно в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.
 
В студии «Контуров» – клирик Свято-Духова кафедрального собора, преподаватель Духовной семинарии и Академии, профессор богословия Сергий Гордун.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram