Артезианская вода появится в кране каждого дома

Артезианская вода появится в кране каждого дома

В Минске приступили к реализации проекта по переводу всего города на подземные источники водоснабжения. Пока же многие столичные граждане наотрез отказываются пить водопроводную воду, опасаясь, что она некачественная.

Не все минчане в восторге от воды, что течёт из крана. Дискомфорт испытывают тысячи жителей столицы. Жалобы сыплются, по привычке, на коммунальщиков.

Сегодня жители столицы получают питьевую воду из подземного и поверхностного источников. Доля артезианской воды в общем объёме – больше половины. Её потребляют жители Центрального района, а также Советского, Первомайского, Ленинского, Заводского, Партизанского и частично Октябрьского. Всего в городе 11 станций подземного водозабора.

Пробы воды из бюветов (так называются артезианские скважины под декоративной крышей) регулярно отбирают специалисты лабораторий. Исследуют воду на жёсткость, мутность, содержание химических элементов.

Проблем с качеством артезианской воды, как правило, не возникает. Эта живительная влага поступает к нам с глубин до 160 метров. Однако кроме подземных источников, в Минске по-прежнему работает одна станция, подающая воду из обычного озера. И её пьёт часть жителей Октябрьского, а также Московского и Фрунзенского районов столицы.

Перед тем, как оказаться в водопроводе, вода проходит несколько этапов очистки. Сначала специальные реагенты удаляют из воды крупные частицы грязи. Затем она проходит обработку озоном, который убивает все микробы и бактерии. И только потом воду фильтруют в огромных бассейнах и хлорируют, чтобы она выдержала путешествие по трубам.

В периоды весенних паводков воду подвергают дополнительному хлорированию, и она приобретает неприятный запах.

Пока же, чтобы избавиться от неприятного запаха хлора, специалисты советуют использовать бытовые фильтры. Но даже без них качество воды – уверяют врачи-эпидемиологи – соответствует всем санитарно-гигиеническим показателям.

Несмотря на такое заключение экспертов, жители частного сектора по-прежнему ходят за водой на колонку. И это притом, что у многих есть в доме водопровод. Приходят сознательно, добровольно и с удовольствием. Что бы ни говорили специалисты про безопасность воды из крана, в народе всё равно царит убеждение: нет ничего лучше и вкуснее природной воды.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram