В Гатово в приёмном пункте металлолома выстроились огромные очереди

В Гатово в приёмном пункте металлолома выстроились огромные очереди
Что так влияет на людей, которые решили сдать лом – желание убрать свои дворы или поживиться лёгкими деньгами?

Как только сошёл снег, Владимир Иванович решил сдать металлолом. Поехал на ближайший приёмный пункт «Белвторчермета» в Минском районе – в посёлок Гатово. Но в очереди перед воротами простоял шесть часов.

Сдать металлолом в один день не получится. Людей только записывают.
         
Максим, металлосдатчик: «Сегодня расписали на две недели вперёд, в понедельник снова будет запись – и снова распишут на две недели».

Счастливчики занимают очередь с утра. Если ворота открывают – идёт борьба локтями. Но везёт не всем. Некоторые приводят с собой даже детей и жён.

Охрана настроена жёстко. Нашу съёмочную группу, которая приехала разобраться в ситуации, встретили, мягко говоря, неласково.

Причины очередей на «Белвторчермете» объяснили сезонным пиком. Наступила весна. И с беспорядками здесь сражаются постоянно.

Сергей Гладкий, заместитель генерального директора предприятия «Белвторчермет»: «Мы изначально пробовали различные схемы установления очерёдности. Мы пытались ежедневно проводить запись, но появились жалобы. Было принято решение, что целесообразнее записывать в один день, для того чтобы человек знал, на какой день ему приехать, чтобы не было проблем».

Но проблемы возникают. Людей меньше не становится. И все сдатчики делятся на две категории: тех, кто решил избавиться от хлама со своего подворья, и тех, кто откровенно промышляет ломовым бизнесом.

Максим, металлосдатчик: «20 миллионов в месяц можно заработать».

Сдача металлолома – дело прибыльное. За тонну можно выручить миллион семьсот тысяч рублей. И в Гатово образовались даже целые группировки: одни рыщут по деревням и свалкам, другие – стоят в очереди, третьи – координируют работу и подгоняют транспорт. Некоторые даже ночуют в машинах, чтобы с утра быть первым. Руководство пункта в Гатово думает расширять территорию приёмного пункта и увеличить штат работников. Ведь если за январь и февраль прошлого года граждане сдали «Белвторчермету» почти 4 тысячи тонн металла, то в этом году цифра перевалила за 13 тысяч тонн. Хотя сдать металлолом можно не только здесь: у заготовителей из «Белкоопсоюза» и «Белрессурсов» более 2 тысяч пунктов приёма по всей стране. Но в Гатово деньги выплачивают сразу. Правда, за рублём нужно потолкаться.

В ближайший месяц на «Белвторчермете» ожидают самое настоящее паломничество из страждущих сдать металл. И очередь может увеличиться ещё в три раза. И этой очереди – дети и беременные женщины, по словам сдатчиков, уже привычная картина.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram