Верующие готовятся к ночным праздничным службам в канун Пасхи

Верующие готовятся к ночным праздничным службам в канун Пасхи

Они пройдут ночью во всех православных храмах.

Сейчас мы находимся в главном православном храме страны – Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Весь день здесь огромное количество людей – все спешат освятить крашеные яйца и пасхальные куличи.

Сегодня завершается самый большой и строгий пост. Священнослужители меняют тёмные одеяния на светлые. Это символ того, что главная тайна христианства – победа Христа над смертью и его Воскресение – уже свершилась. Праздник Пасхи в православном календаре особенный – это время умиротворения и ожидания чуда.

В Великую субботу происходит и одно из главных чудес православной церкви – схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Гроба Господня. За этим действом каждый год наблюдают десятки тысяч паломников. Буквально через несколько часов частицу этого огня чартерным рейсом привезут в Минск. Верующие ждут этого момента с нетерпением.

Ровно в полночь в православном соборе начнётся крестный ход. Колокольный звон возвестит о наступлении Пасхи. Со всех сторон будут звучать традиционные поздравления «Христос воскрес!»
«Воистину воскрес.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram