Ровно 100 лет назад затонул «Титаник»

Ровно 100 лет назад затонул «Титаник»
14 апреля вспоминают одну из крупнейших морских катастроф. Ровно сто лет назад «лайнер мечты» столкнулся с айсбергом. Погибли 1513 человек. Романы, фильмы... 2 часа 40 минут (столько тонул пароход) – изучены в деталях.

«Балтимор» приближается к «Титанику». Точнее, к месту вечного причала чудо-корабля. Глубина затопления – около 4 тысяч метров. А на борту современного лайнера – потомки пассажиров легендарного. Не всех, конечно.

Писать об этом было непринято. Говорить тоже. При власти советской родственники за советской границей – вредительство. Даже те, кто уехал до залпов Авроры. Между тем век назад за океаном, как говориться, на «заработках», оказались тысячи наших. Плыли они и на «Титанике».

Владимир Бокун, автор и руководитель проекта «Обратный отсчёт»: «Эти шестнадцать человек были в третьем классе. И они просто не выбрались оттуда. Они из трюмов уже не поднялись. Были и другие белорусы, в других классах. Там несколько человек выжило. Они остались в Америке, но уже сюда не вернулись».

Да и путь к этому фильму занял почти десятилетие. Данные команда «Обратного отсчёта» собирала в официальных архивах. И личных. Нитей к «Титанику» набралось на целый клубок. Так, буквально сразу после трагедии минская художница Мрачковская написала картину гибели корабля. Где полотно сейчас, неизвестно.

Сегодня – перекрёсток Кирова и Ленина. До революции – улицы Магазинной и Губернаторской. Как раз на этом углу в дни, когда «Титаник» утонул, находилась редакция газеты «Минское Слово». Именно оно первым написало о «русских подданных, погибших при крушении британского парохода». В основном это жители Минской губернии. Также купили билет на «Титаник» выходцы из Могилёва, Витебска, Гродно.

Владимир Бокун, автор и руководитель проекта «Обратный отсчёт»: «Один из первых людей, кто принял сигнал бедствия, был тоже выходцем из Беларуси. Давид Сарнов. Это известная личность в Америке. Он стал впоследствии одним из основоположников американского радио и телевидения».

В апреле 1912 года радиолюбителю Сарнову исполнилось двадцать четыре года. Ровно половину из них уроженец местечка Узляны под Минском провёл в США. И то, что для одних стало горем, вывело Дэвида на первые полосы газет. Карьера эмигранта удалась.

Сколько стоил билет на «Титаник»? И почему белорусам сигнал SOS, схваченный земляком Сарновым, так и не помог? Ответы на ОНТ в этот понедельник. «Обратный отсчёт» начнётся в 18:20. Круиз века продолжается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram