Православные христиане готовятся встретить Светлое Воскресение Христово

Православные христиане готовятся встретить Светлое Воскресение Христово
С самого утра в храмах страны огромное количество людей – верующие спешат освятить праздничную трапезу: крашеные яйца и пасхальные куличи.

В Великую субботу завершается самый большой и строгий пост. Священнослужители меняют тёмные одеяния на светлые. Это символ того, что главная тайна христианства – победа Христа над смертью и его Воскресение – уже свершилась. Праздник Пасхи особенный в православном календаре – это время умиротворения и ожидания чуда.
 
Христос воскрес, пострадал за людей, надо ценить эту жертву. В любом случае, храм, вера – они помогают человеку ценить жизнь. Праздник этот весьма важен в любом смысле. В церковь приходишь, как-то легко себя чувствуешь. Дышится легко! Это светлый праздник.
 
Ровно в полночь в главном православном соборе начнётся крестный ход. О наступлении Пасхи возвестит колокольный звон. А перед полуночью в Свято-Духов кафедральный собор из Иерусалима доставят благодатный огонь.
 
Готовиться к празднику в храмах и монастырях Беларуси начали заранее. Из пекарни Свято-Елисаветинского монастыря уже за несколько дней до Пасхи доносится запах свежих куличей. Пекарям пришлось трудиться вдвое больше обычного. И накануне праздника отсюда на прилавки отправилось более пяти тысяч пасхальных пирогов.
 
Подготовились к Пасхе и хлебозаводы. Помимо разнообразных пирогов, на прилавках появились пряники с изображением куполов и необычные кексы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram