Конфликт в столичном микрорайоне «Восточный» может закончиться судом

Конфликт в столичном микрорайоне «Восточный» может закончиться судом
На улице Рогачёвской напротив подъездов жилого дома решили построить трёхэтажный паркинг. Жильцы требуют перенести стоянку.
 
150 новосёлов дома №10В по улице Рогачёвской ждут не дождутся, когда въедут в свои квартиры. До сдачи – всего несколько дней, но вот незадача – прямо напротив подъездов началось строительство автостоянки.
 
Разногласия между проектировщиками автостоянки и жильцами дома начались из-за расстояния. По проекту, между двумя зданиями – 26 метров. Здесь ещё должны появиться места для сбора мусора, гостевая парковка и проезд. И жильцам нижних этажей вовсе не улыбается перспектива смотреть в бетонную стену паркинга.
 
Хотя новосёлы вовсе не против появления гаражно-строительного кооператива под звучным названием «Орлиный» – будет, где машины поставить. Здесь же в СТО отремонтировать, а на мойке – помыть.
 
Николай Буйнич, председатель ЖСПК «Арсенал-Строй»: «Мы не против! Мы понимаем, что у нас и так не хватает мест в городе. Пожалуйста! Пускай строят! Но если бы они сразу этот вопрос подняли, как положено, мы бы помогли. Это не проблема».
 
Проектировщики комментировать ситуацию на камеру отказались, но жильцам объясняют – все разрешения на строительство получены. Хотя в управлении капитального строительства Первомайского района столицы – а это заказчик – признают: расстояние имеет значение и налицо явные нестыковки.
 
Александр Антоненко, директор Управления капитального строительства Первомайского района г. Минска: «По нормативам – должно быть до 15 метров. Есть нормативы – там больше. Нужно будет разбираться с документами. Возможно, какие-то компенсирующие мероприятия делать».
 
Но у жильцов – своя правда. Они руководствуются Постановлением Минздрава и требуют: пока 10-метровый паркинг не построен, отнести его на десяток метров. Новосёлы даже готовы для этого договориться с военными, территория которых – с другой стороны.
 
Николай Буйнич, председатель ЖСПК «Арсенал-Строй»: «35 метров – и никак иначе. Почему администрация и другие органы говорили нам, что нерегламентировано. Будем разбираться. Если сами не добьёмся правды, есть ещё суд, который будет определять».
 
Жильцы уже направили запрос в Мингорисполком с просьбой приостановить строительство и провести дополнительные экспертизы. Но даже если стороны найдут компромисс, людей ждёт ещё одно испытание.
 
Жанна Асташонок, член ЖСПК «Арсенал-Строй»: «Срок окончания строительства гаражно-строительного кооператива – январь 2013 года. Ни о каком благоустройстве говорить не приходится».
 
Тем временем к проблеме подключились и соседи, которых волнует возможная загазованность. Паркинг «Орлиный» рассчитан на 256 мест, и проезд перед их домом может превратиться в оживлённую улицу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram