Беларусь и Россия совершенствуют систему экономического правосудия и перенимают новации друг у друга

Беларусь и Россия совершенствуют систему экономического правосудия и перенимают новации друг у друга
Об этом говорили главы белорусского Хозяйственного и российского Арбитражного судов.
 
Наши бизнесмены для урегулирования споров всё чаще используют так называемую процедуру медиации, то есть досудебного примирения. Это избавляет от длительных процессов и лишних расходов. И снимает нагрузку с хозяйственных судов.
 
Антон Иванов, председатель Высшего Арбитражного суда России: «Что касается судебного посредничества, то наша задача – убедить российских парламентариев, что никаких подозрений в коррупции нет. Потому что сейчас они считают это поводом усомниться в беспристрастности суда. А пример Беларуси – тому яркое подтверждение: подобного рода сомнений не остаётся. И теперь нам необходимо провести этот законопроект в парламент, чтобы, наконец, его принять».
 
В Беларуси будет внедряться система электронного правосудия. Подать иск и провести разбирательства можно будет по интернет-связи. В России таким образом уже оспаривается каждое седьмое дело.
 
Виктор Каменков, председатель Высшего Хозяйственного суда Беларуси: «Представьте себе, что элементы «электронного правосудия» будут использовать в разных странах – в России, в Беларуси. Брест-Владивосток – возьмите это расстояние и почувствуйте: добраться в любой из городов или никуда не выезжать».
 
Ещё одно предложение судьи передадут на рассмотрение президентам. Речь о так называемой «битве за советские бренды». Продукция марки времён СССР производится во многих странах. И может привести к конфликту, если права на неё будут оспариваться. Такие тяжбы судам сложно разрешать особенно в Едином экономическом пространстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram