В Витебске обсуждали новые формы и системы оплаты труда

В Витебске обсуждали новые формы и системы оплаты труда
Подобные дискуссии пройдут и в других регионах.
 
Сейчас наниматели могут отказаться от единой тарифной сетки – такие правила действуют с 1 июня прошлого года. Схема проста: сэкономил топливо, один трудишься за двоих – можешь рассчитывать на двойную зарплату. Но в Министерстве труда и социальной защиты констатируют: компании не спешат внедрять новые системы оплаты. Всего около 5% предприятий в стране в коллективных договорах и контрактах оговаривают бонусы и премии. Одними из первых по-новому оценивают вклад каждого работника на Оршанском льнокомбинате.
 
Пётр Грушник, первый заместитель министра труда и социальной защиты: «Сегодня некоторые менеджеры вот этого предприятия получают заработную плату выше директора, потому что они сегодня, ну, я так скажу, от их результатов зависит судьба всего коллектива в целом, поэтому их надо поддерживать, их надо стимулировать, чтобы они понимали, что они нужны».
 
Вместе с тем, повышение зарплаты должно быть напрямую связано с ростом производительности труда и продаж – таково требование Президента. Иначе новой волны финансово-экономического кризиса не избежать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram