Развитие фермерских хозяйств и мелиорация стали основными темами рабочей поездки Президента по Брестской области

Развитие фермерских хозяйств и мелиорация стали основными темами рабочей поездки Президента по Брестской области
Президент не только проверил, как выполняются его поручения, но и уделил внимание самому злободневному для местных жителей вопросу – выделению земель для ведения личных подсобных и фермерских хозяйств.
 
Столинский район часто называют огуречным раем. Теплицы – это непременный атрибут местного пейзажа. А ведение личного подсобного хозяйства – главное дело многих жителей, которые, надо сказать, неплохо на этом зарабатывают. Благо земля самая плодородная. И земля же – здесь стала самой большой ценностью.
 
Сильно на Полесье и фермерское движение. Только в Брестской области полтысячи таких хозяйств. Государство предоставляет им особые условия – так, в течение трёх лет у фермеров действуют налоговые каникулы: они освобождены от уплаты всех видов налогов. Взамен агросектор получает весомую прибавку в картофеле и овощах. И сегодняшнюю рабочую поездку в Брестскую область Александр Лукашенко начал с обсуждения именно земельного вопроса. По информации Президента, сельчане в урожайный сезон порой вынуждены продавать овощи приезжим по бросовым ценам, местная власть в эту проблему не особенно вмешивалась. Ситуация должна измениться уже к этой осени.
 
В Столинском районе люди умеют и любят обрабатывать землю. В год здесь регистрируют до 90 браков. И почти каждая пара начинает семейную жизнь на новом участке – молодожёнам предоставляют до 50 соток земли. Свой интерес по расширению наделов и у фермеров. За гектары держится и местное СПК «Новая Припять». Очевидно столкновение интересов. Взять землю нужной площади и в удобном месте сложно. Александр Лукашенко поручил решить этот вопрос, а при выделении участков во главу угла ставить эффективность их использования.
 
Президенту доложили о программе модернизации молочно-товарных ферм. Примером стало то же хозяйство «Новая Припять», где для коров построили новый комплекс и не забыли обновить старый, который стал и современнее, и вместительнее. Такого подхода Александр Лукашенко ожидает и от всех хозяйств страны. В этом году в Беларуси введут в строй 105 новых ферм, реконструировать предстоит в десять раз больше, причём собственными силами, без оглядки на финансирование из республиканского бюджета. Президент предупредил: государство вскоре отойдёт от решения таких частных хозяйственных проблем, как обеспечение техникой или оборудованием.
 
Председатель «Новой Припяти» уже сейчас прогнозирует: в обновлённой ферме коровы будут давать повышенные удои. В целом же по стране аграрии должны забыть о такой технологии, как доение в вёдра, не говоря уже о наведении порядка на фермах.
 
Ещё одна тема рабочей поездки Президента – программа мелиорации, которая позволит ввести в оборот дополнительные когда-то заброшенные площади.
 
В Припятском Полесье сосредоточено 360 гектаров осушенных земель. И две трети из них – в Брестской области. Наиболее активно кампания по осушению шла при Советском Союзе. Тогда не обошлось без проблем. Стараясь получить максимальную отдачу от торфяных земель, хозяйства засевали их зерновыми. От вспашек торф осел, а земля стала низкобалльной. Кроме того, из-за недостатка финансирования в начале девяностых русла многих каналов заросли илом и кустарниками. Теперь время восстанавливать осушительные системы и возвращать земли в севооборот. Эту работу предприятие «Новая Припять» ведёт уже пять лет. Из 3000 гектаров мелиорацией в этом году охвачено полторы тысячи. Проложили дренаж, прочистили каналы, установили гидротехнические сооружения. К примеру, когда засуха, достаточно повернуть вентиль, чтобы пошла вода. За пять лет программы, по крайней мере в Брестской области, появились кадры, хватает и техники.
 
Ещё пару лет назад на мелиорацию одного гектара уходило около 10 миллионов рублей. Сейчас затраты вдвое выше. А в программе, принятой ещё в 2008 году, деньги выделены по старым ценам. Сегодня, чтобы запустить в оборот новые земли, понадобится более триллиона рублей.
 
Общения с полешуками в программе у Президента не было, но разговор получился живым. Люди поблагодарили Президента за внимание к их району. Строятся дороги, проводится газ. Но городу Ольшаны, в котором много молодёжи, сегодня не хватает физкультурно-оздоровительного комплекса.
 
Здесь же речь зашла о земельном вопросе. Президент считает, что помогать нужно тем, кто эффективно работает, а на выручку не только строит новые дома, но и помогает району.
 
Общение продолжалось больше получаса. Десятки вопросов, просьб, чаще личного характера, в некоторых ситуациях, чтобы принять решение, ещё предстоит разобраться. Александр Лукашенко поручил главе своей администрации и премьеру приехать в эти края, чтобы поближе познакомиться с насущными проблемами. Вскоре – уже этой осенью – сюда вернётся и Александр Лукашенко, чтобы проверить, как выполнены сегодняшние поручения.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram