Горячая пора для спасателей: люди гибнут, сжигая траву и мусор

Горячая пора для спасателей: люди гибнут, сжигая траву и мусор
Горячая пора наступила и для спасателей. Весной число смертельных пожаров резко возрастает. Люди гибнут во дворах своих домов, сжигая траву и мусор. За сутки в одной только Минской области трое погибших.

Пожар в деревне Кучкуны пылал всего несколько минут. Сухая трава, рассказывают спасатели, сейчас горит, как порох, быстро. Огонь в минуты захватывает всё новые участки. А едкий дым быстро приводит к потере сознания. Этот дом пуст. Соседи видели, как накануне пожилая женщина устроила генеральную уборку. Сгребла мусор и подожгла. Это решение оказалось роковым.

А здесь развернусь по-настоящему ужасная картина. Огонь раскинулся сразу на несколько участков и вплотную подступил к соседнему коттеджу. Бабушка кинулась затаптывать разбушевавшиеся языки пламени. И погибла.

Сотни квадратных метров выжженной земли вокруг. Спасатели констатируют, что причина таких пожаров – исключительно беспечность и нарушение правил безопасности с огнём. За один только день жертвами весеннего сжигания травы стали три человека. Пенсионеры даже не успели позвонить «101».

Беда пришла и в дом жительницы деревни Погорелое. Сильный ветер из небольшого костра раздул пламя, в котором задохнулась местная жительница.

С началом дачного сезона едва ли не каждую неделю стали гореть дачные дома. За жизнь столичного пенсионера сейчас борются врачи реанимации Столбцовской больницы. Причины те же – хотел, как лучше.

Пожары из-за вышедшего из-под контроля сжигания травы и мусора – дело привычное. Если раньше спасатели ограничивались беседами и предупреждениями, то с этого года бороться за жизни людей будут и другими способами. Так, за сжигание травы по закону предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Инспекторы уже вышли в рейды по деревням и дачным кооперативам. В МЧС уверены, что всех это не остановит, но, возможно, кому-то поможет сохранить жизнь.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram