Мир отмечает День космонавтики

Мир отмечает День космонавтики
Мир отмечает День космонавтики. Он приурочен к первому полёту человека в космос. 51 год назад – 12 апреля 1961 – Юрий Гагарин провёл в невесомости 108 минут.

Его знаменитое «Поехали» в момент старта стало символом всей космической эпохи. Среди первых космонавтов были и наши земляки – Петр Климук и Владимир Ковалёнок. А вслед за первооткрывателями на орбиту отправились исследователи и даже туристы.

Но мог быть у Беларуси и другой первый космонавт.

Для Геральда Маньшина у слов «Да здравствует космическая Беларусь!» особый смысл. Ведь он чуть не стал первым белорусским космонавтом. Уступил место Петру Климуку только из-за роста.

Геральд Маньшин, член-корреспондент Национальной академии наук: « Я спрашиваю: «Пётр, кто должен был первым полететь?». Он говорит: «Ты». Такой честный ответ. Но я был большой, а корабли были вот такие маленькие».

«Восход», «Восток» действительно были рассчитаны на небольших пилотов. Рост Гагарина – ниже 170 сантиметров, в Геральде Маньшине – все 183. Таких высоких тогда не брали в космонавты.

Пока «приветы родным» белорус Олег Новицкий передаёт по скайпу из Звёздного городка – тренировочной базы МКС. Но уже через месяц эти слова могут прозвучать из космоса.

О возможных форс-мажорах даже не говорят. Сложности, риски, возможность падения – всё обсуждают на работе. А близких от волнений стараются отвлечь «космическими штучками».

Все соседи Валентины Эдуардовны в курсе – сын готовится к космическому полёту. В родном Червене его знают совсем другим – школьником, курсантом, парнем из соседнего дома.

Именно отец привил Олегу любовь к военному делу. Виктора Ивановича не стало два года назад. Сын в это время находился в американском космическом центре подготовки. Сразу прилететь не смог. Тогда понял: космонавт себе не принадлежит .

Официальная дата вылета экипажа Олега Новицкого – октябрь 2012 года. Свой 41 день рождения он может встретить уже на борту МКС. В подарок – земля на ладони и, конечно, поддержка близких.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram