Александр Лукашенко: Сельскому хозяйству нужно высокоэффективное производство

144
Александр Лукашенко: Сельскому хозяйству нужно высокоэффективное производство
Об эффективности труда – не показной, а настоящей – шла речь во время рабочей поездки Президента. Александр Лукашенко целый день провёл в Гомельской области. Где заявил – все сельхозугодия страны до 2015 года необходимо привести в порядок и повышения зарплаты не стоит ждать без роста производительности.

Совхоз-комбинат «Заря» – одно из лучших сельхозпредприятий в Гомельской области, за себя говорит средняя зарплата – 4 миллиона в месяц. Большую часть заработанных денег директорат вкладывает в развитие производства, а это как раз позволяет повышать заработок. Губернатор свой доклад начал с успехов в социальной сфере. За год прибыль области с 74 миллиардов рублей увеличилась в 10 раз.

Несколько лет назад к «Заре» присоединили соседние убыточные хозяйства. Чтобы раскрутиться, хватило собственных ресурсов, сэкономить помогли и энергосберегающие технологии. К примеру, этот комплекс – круглый год работает без отопления.

Приличный источник дохода – собственная торговая сеть. «Заря» выпускает почти 300 видов мясопродуктов, всё забирает Гомельская область. В целом в Беларуси таким бизнесом занимается 600 предприятий. Очень мощно растёт экспортный спрос. Через пять лет, по расчётам министерства сельского хозяйства, страна полностью сможет отказаться от импорта. Государство активно вкладывает в новые комплексы, в том числе и за счёт инвесторов. Мера порой вынужденная, по словам губернатора, область порой недополучает денег из бюджета на выполнение госпрограммы.

Средства на развитие этой отрасли найдутся, пообещал Президент, но напомнил чиновникам – с этого года таможенная тройка – Беларусь, Россия и Казахстан – переходят на единую аграрную политику, а это значит, что госдотации на село будут снижаться.

Ещё одна сфера – птицеводство. Одно из самых прибыльных в Беларуси направлений. По объёмам обходит производство свинины. В этом году три новых фабрики появятся в Могилёвской и Минской областях. Сейчас идут переговоры с инвестором на возведение комплекса по выращиванию индейки. Приличная статья дохода – яйцо. Направление, которое ещё недавно казалось убыточным.

Самая актуальная темы весны – посевная. К кампании в области приступили уже больше половины районов и завершить обещали к маю. Не новая, но очень перспективная для Беларуси культура – кукуруза. За два года количество посевных площадей увеличилось на 200 тысяч гектаров. А собственные калибровочные заводы обеспечивают аграриев семенами. Особенно это актуально для Гомельщины с ее лёгкими почвами.

Андрей Турук, главный агроном совхоза-комбината «Заря»: «Это количество посевов обеспечило всё наше свинопоголовье зерном кукурузы, фуражным зерном обеспечено птиципоголовье. Около 700 гектаров убиралось кукурузы на силос, поскольку там очень большое количество зерна, мы получаем силос с большим содержанием энергии. И практически на год обеспечиваем крупный рогатый скот питанием».

«Зарю» Президент назвал показательным хозяйством. Конечно, во многом это заслуга бывшего председателя, ныне губернатора области. Но и сейчас комбинат возглавляет толковый управленец. Таких в стране пока не много, и Президент отметил, что этот вопрос он уже взял на личный контроль.

Если спросить у местных жителей о главном событии последних лет, самым популярным ответом, конечно, станет преобразование деревни в агрогородок в 2008 году. По сути, второе рождение Рудни. Появился свой «Зал торжеств», библиотека. Преобразились улицы, Дом Культуры, детский сад и живописная природа. Александр Лукашенко, положительно оценив такие перемены, заявил – развитие агрогородков необходимо  продолжать, но уже самостоятельно. Рассчитывая на поддержку не области, а местных предприятий.

Ещё одна гордость Рудни – новая, точнее реконструированная школа, которая, по крайне мере по своей технической начинке, мало чем уступает столичным. Компьютерный класс, медиатека, лингафонный кабинет. У школы хорошие шефы.

Алексей Кохан – руководитель хотя и молодой (ему нет и 30-ти, но с опытом – до этого был директором школы в Калинковичах) – рассказывает Президенту о важности развития прикладных навыков. Пока девочки учатся плести кружева, мальчишки осваивают декоративное кораблестроение. Уже знают, где находится корма и с каким парусом можно плыть навстречу ветру.

Один такой самодельный парусник подарили Президенту. Семиклассник Гриша над созданием пиратского фрегата трудился полтора года.

В целом, если школу называют храмом знаний, то в Рудне предпочитают другую метафору – это современный и хорошо оснащённый корабль знаний, на палубе которого есть и теннисный корт, и футбольное поле с искусственным покрытием. Кстати, корабль поменьше дети передали Коле Лукашенко. Взамен Президент подарил местной команде форму и инвентарь.

Президент продолжит рабочую поездку и посетит Брестскую область, где речь пойдёт о развитии социальной сферы, агросектора, а также выполнении программы мелиорации Припятского Полесья.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента