О будущем интеграции в Едином экономическом пространстве шла речь на конференции в Москве

О будущем интеграции в Едином экономическом пространстве шла речь на конференции в Москве
Представители Беларуси, России и Казахстана собрались обсудить, как строить дальнейшие отношения, учитывая, что экономическая ситуация в каждом из государств имеет свои особенности.
 
В частности, что касается Беларуси, то наша страна из-за временных экономических сложностей пока не во всём вписывается в трёхсторонний формат сотрудничества. В частности это касается показателя инфляции, у нас он выше, чем того требуют стандарты Единого экономического пространства. Вместе с тем, по мнению российских экспертов, по многим показателям экономика более развитая. И в этом плане и россиянам, и казахам есть чему поучиться.
 
Положение Беларуси в Едином экономическом пространстве весьма специфично. С одной стороны это большие перспективы, связанные с многомиллионным рынком России, Казахстана и равнодоходными ценами на газ и нефть. С другой стороны – опасения и проблемы – отток рабочей силы, рост конкуренции и предстоящее вступление России в ВТО.
 
Напомним, фактически по стандартам Всемирной торговой организации россияне начнут работать, начиная с осени этого года. Учитывая единство наших экономических пространств, требования ВТО придётся соблюдать и белорусам. Риск, конечно, есть, но и условия, по которым придётся работать, довольно выгодные. На единые стандарты планируется выйти только к концу 2015 года.
 
Возможность свободного перемещения трудовых ресурсов в Едином экономическом пространстве заставляет экспертов задуматься над проблемой оттока рабочей силы из Беларуси в Россию и Казахстан.
 
Впрочем, по мнению белорусских экономистов, эта проблема далеко не самая существенная. В 2015 году доходы белорусов будут уступать российскими не более чем на 20%, таковы планы нашего правительства. Ещё одна тема, которую затронули участники конференции – взаимоотношение белорусского и российского бизнеса. По мнению самих же россиян, их бизнес не всегда соблюдает правила добрососедства.
 
Возможности и потенциал Единого экономического пространства сделают динамику и процессу приватизации в Беларуси. В частности, заметно вырос интерес к нашей стране у казахстанского бизнеса. Привлекают благоприятные условия и государственные гарантии.
 
В целом, несмотря на возможные временные сложности, Единое экономическое пространство, по мнению участников конференции, даст ощутимый толчок экономикам всех трёх стран. И это подтверждают факты статистики. Общий товарооборот уже увеличился, без малого, вдвое, а между Беларусью и Казахстаном и вовсе в шесть раз.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram