Скорбная дата: год назад в Минске на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв (ОБНОВЛЕНО)

У входа на станцию «Октябрьская» открыли памятный знак. О жертвах теракта молились в церквях и костёлах.
 
Сегодня, как и вчера, и ровно год назад в вечерний час пик у главного транспортного узла минской подземки – станции «Октябрьская» – многолюдно. Но в этой городской суете не все торопятся домой. В руках цветы, свечи. И ничего не нужно объяснять. То же время, на том же месте те, чью жизнь вечером 11 апреля 2011 года навсегда перевернула взрывная волна. У перехода те, кто без страха бросился спасать выживших, и те, кого оглушила новость о самой громкой трагедии в новейшей истории страны.
 
Момент взрыва зафиксировали не только видеокамеры. Спустя год обнародованы записи переговоров экстренных служб. Шквал экстренных звонков и сообщений о помощи позволяет острее понять весь ужас того дня.
 
Короткое замыкание, взрыв газового баллона, авария поезда? О первых версиях взрыва сообщали пострадавшие и очевидцы. Журналисты перебирали возможные сценарии техногенной катастрофы. Информационные агентства до последнего не верили и даже в ущерб новостным рейтингам отодвигали новость о теракте. Ведь до прошлого апреля в Беларуси ничего подобного не было. Не могло быть!
 
Позади год, но кадры того вечера, море цветов на следующий день, портреты погибших и настоящие вахты неравнодушных людей по-прежнему что-то переворачивают внутри.
 
15 волн, 15 фамилий – столько унесла «Река жизни». О трагедии в минском метро теперь всегда будет напоминать этот мемориальный знак. Белая ткань на гранит подземки упала ровно в 17.56 – бесшумно для живого проспекта и так громко для каждого, кто в эти минуты оказался рядом.
 
Поминальные службы проходят сегодня и в храмах. В столичном Свято-Духовом соборе молебен отслужил Митрополит Филарет. О погибших молились и в архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии. Среди священников – родственники погибших и те, кто за своё спасение каждый день благодарит небеса.
 
Митинг-реквием прошёл в храме-памятнике в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем.
 
15 погибших, более 300 пострадавших. В этих семьях тот день вспоминают особо. Кто-то осиротел, кто-то овдовел, у кого-то в прошлом осталась та – нормальная – жизнь, у кого-то мечты о будущем так и не сбылись. По роковому стечению обстоятельств жертвой теракта стал 36-летний заместитель главного врача минской станции скорой помощи Андрей Ильин. Взрыв лишил его зрения. Полтора месяца за его жизнь боролись коллеги. Он умер 25 мая 2011 года. Теперь его дело продолжает супруга – молодая вдова с двумя детьми. Она работает на той же станции минской «скорой».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram