В Ошмянском районе выставили на торги памятник национального значения

Совсем не библейские страсти разгорелись вокруг бывшего монастыря в деревне Боруны под Ошмянами. Районные власти заброшенную обитель решили пустить с молотка. Продать объект готовы даже за одну базовую величину – сто тысяч рублей. Главное – спасти памятни
В Ошмянском районе выставили на торги памятник национального значения

Совсем не библейские страсти разгорелись вокруг бывшего монастыря в деревне Боруны под Ошмянами. Районные власти заброшенную обитель решили пустить с молотка. Продать объект готовы даже за одну базовую величину – сто тысяч рублей. Главное – спасти памятник национального значения. Между тем свой план возрождения появился и у бывших владельцев.

Иван Кунюта, по сути, – завхоз-доброволец в бывшей обители. Приходит сюда изо дня в день. Следит. Мол, без этого «борунские лихачи» двухсотлетние своды давно разобрали бы на сараи.

Иван Кунюта, фермер: «Знаете про Гольшанский замок? До 1956 года там школа была. Можно было сохранить на данный момент. И небольшими затратами был бы хороший туробъект. А на самом деле что? Остались руины. Так что, мы дождёмся, что и это здание таким же станет?».

Около 10 лет в монастырских окнах вольно гулял ветер. Недавно их закрыли наглухо. Провели и субботник. Раньше, говорят, подъехать к прошлому можно было лишь на тракторе. После того, как борунская школа переехала в новое здание.

Алексей Дервис, заместитель начальника отдела образования Ошмянского райисполкома: «По крайней мере, аварийным оно не признано точно. Согласно решению Ошмянского районного исполнительного комитета отделу образования поручено изготовить необходимую техническую документацию для дальнейшего выставления объекта на продажу».

А это, между прочим, памятник второй категории. То есть национального значения. Образец раннего классицизма. Когда-то по этим ступеням ходили на занятия к братьям-монахам будущий писатель Антон Одынец, поэт Юлиан Корсак… И уж вряд ли в своих ученических стихах классик сочинял такое будущее.

Антоний Гремза, ксёндз, секретарь Гродненской римско-католической епархии: «Это место святое, моленное столетиями. Там должно быть место согласно предназначению изначальному. Чтобы могли туда приезжать все верующие и паломники».

Позиция церкви ясна. Рядом костёл. Одна из главных святынь белорусских католиков. Впрочем, рядом и совсем не светская постройка. Ароматы соответствующие.

Налево – руины Кревского замка ХIV века. Направо – фрагменты Гольшанской резиденции Сапег XVII века. В центре – Боруны. Туроператоры давно включили их в маршрут. И даже дали название: «Легенды Великого княжества». Правда, в этой легенде путешественнику найти кров проблема».

Вариант: гостиница в бывшем монастыре. Подобная практика популярна в Италии. Правда, если инвестор найдётся. Продать беспокойное наследие районные власти готовы даже за одну базовую величину. Если разрешат. Поправки в президентский указ сейчас рассматривают.

Игорь Чернявский, начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси: «Зараз трэба пачакаць абсалютна прававых падстаў для таго, каб прымяняць магчымасць за мінімальную цану перадаць зацікаўленай асобе. Абавязкова трэба, каб зацікаўленая асоба прадаставіла сваю абгрунтаваную праграму дзеянняў: якім чынам гэты аб’ект і ў які тэрмін будзе прыведзены да належнага стану і як ён будзе выкарыстоўвацца».

Фермер Кунюта и рад бы был сделать это лично. Учился когда-то в монастырских стенах. Только, говорит, хозяйство у меня малое. А затраты на прошлое велики. Боится не потянуть. Впрочем, саму идею возродить историю совместно не отрицает.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram