Поляки отметили вторую годовщину крушения президентского самолёта

Поляки отметили вторую годовщину крушения президентского самолёта
Жертв крушения самолёта президента Польши Леха Качиньского вспоминали в Смоленской области на месте катастрофы и в Варшаве.
 
Даже спустя два года после трагической гибели 96 поляков, в Польше длятся споры, и, зачастую, на политическом уровне. Звучали обвинения и на фоне траурных церемоний.
 
Вторую годовщину смоленской катастрофы поляки уже, по традиции, проводили в разных местах. Официальные мероприятия состоялись на варшавском кладбище «Повонзки». А возле президентского дворца собрались те, кто до сих пор верит в теорию заговора.
 
Сценарий поминальных мероприятий в Польше не изменился. Два молебна, два митинга. Один на кладбище, проводимый правительством. Второй – в Краковском предместье. В центре столицы собираются сторонники Ярослава Качиньского. Свечи, венки. Даже соорудили макет разбившегося самолёта.
 
А ещё – новые обвинения и версии произошедшего.
 
Чеслав Рендриак, участник акции возле президентского дворца: «Вместе с президентом Лехом Качиньским и его женой Марией Качиньской погибли прекрасные люди, которые честно выполняли свой государственный долг. Это была элита, практически весь генералитет. Кому-то они мешали. Я уверен, что это было покушение. Чистое покушение».
 
Следственный комитет Польши уже год назад расставил все точки над «и». Комиссия опубликовала результаты собственного расследования. Между тем в прессе появляются всё новые теории, высказываются всё новые эксперты. В такой атмосфере взаимного недоверия Польша вспоминает погибших. Для многих политиков сама катастрофа стала просто поводом появиться в телевизионном эфире.
 
Теория смоленского заговора в Польше в последнее время наиболее популярна. Не случайно Ярослав Качиньский за три года до президентских выборов заявил о своём намерении баллотироваться. Впереди активная агитация. А манифестации возле президентского дворца прилагаются.
 
Надо сказать, что в те трудные для Польши времена Беларусь, невзирая даже на некоторые политические разногласия, оказала всю возможную помощь соседям. Открыла воздушные коридоры, предоставила аэродромы, сняла визовые вопросы как для экспертов, так и для родственников погибших. В главном католическом храме страны прошла поминальная литургия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram