После схода снега вдоль автомагистралей обнажились тонны мусора

После схода снега вдоль автомагистралей обнажились тонны мусора
Хлам с обочин трасс убирают белорусские дорожники.

«Мусорными подснежниками» называют такие несанкционированные свалки вдоль дорог. В апреле, когда сошёл последний снег, эти подарки зимы усеивают обочины белорусский трасс.

Мегаскопления мусора возле пограничных переходов. Ожидая оформления, в основном дальнобойщики, как будто специально не замечают расставленные контейнеры. 10 тонн мусора вывезли за три дня от пункта пропуска Новая Гута (это на границе с Украиной) рабочие «Гомельавтодора»!

Роман Кулага, начальник линейной дорожной дистанции РУП «Гомельавтодор»: «По всей дороге бросают мусор. Ещё же есть и ямочный ремонт на проезжей части, необходимо заливать трещины, разметку к летнему сезону сделать. А работы по уборке мусора отвлекают от прямых обязанностей».

Гомельская область, пожалуй, одна из самых востребованных для транзита территорий. Через неё проходят транспортные артерии из Беларуси, Севера России и Прибалтики в Украину и Молдову. Обратная сторона медали – горы мусора, который водители зачастую попросту выбрасывают прямо на обочину. За зиму в лесах и около дорог образовались сотни стихийных свалок. Разгребать их придётся целый месяц.

Ещё одна проблема – замаскированные с осени в лесах и полях полигоны дачных отходов. Но здесь, в отличие от дорожного беспредела, иногда можно найти виновных. Штраф за мусорную самодеятельность – Br2 млн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram