Беларусь и Мьянма готовы реализовать совместные проекты в нефтегазовой сфере

Беларусь и Мьянма готовы реализовать совместные проекты в нефтегазовой сфере
Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с министром энергетики Мьянмы Тан Тхеем.

Расстояние не помеха, когда вопрос касается взаимовыгодных проектов. Впервые в нашу страну прибыла официальная делегация из Мьянмы во главе с министром энергетики. Встреча проходила в правительстве, и, как рассказал журналистам министр Тан Тхей, его визит носит стратегический характер. Он лично хочет оценить перспективы для сотрудничества.

В прошлом министр энергетики Тан Тхей профессиональный военный, дослужившийся до бригадного генерала. Это и объясняет желание знать партнёра в лицо. Мьянма долгие годы вела борьбу за независимость от британских колонизаторов. Долгая изоляция от внешнего мира сказалась на экономике. После избрания президента и парламента страна взяла курс на развитие. За последние три года объём иностранных инвестиций с $300 млн вырос до $20 млрд. Такая капитализация связана с огромными запасами газа, нефти и драгоценных металлов. Мьянма пускает к разработке своих месторождений и Беларусь. В качестве стартового проекта предоставили три площадки, белорусские эксперты сейчас как раз изучают состав местного грунта.

В декабре прошлого года по поручению Президента Мьянму посетил премьер-министр Михаил Мясникович. В это же время в стране находилась генсек США Хилари Клинтон. Но такое соседство не помешало переговорам и договорённостям. Аграрная Мьянма, где сельским хозяйством занято почти 70% населения, готова покупать у нас калийные удобрения и сельхозтехнику, а в перспективе открыть сборочное производство. Для Беларуси это дополнительный выход на рынок Индокитая. К тому же Таможенная тройка сейчас ведёт переговоры со странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) о зоне свободной торговли.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы готовы построить у вас ряд машиностроительных заводов и ждём ваших решений. Два главных принципа – этот список не исчерпывающ и не закрыт, чтобы наши компании могли работать самостоятельно, а правительство создавать для этого условия».

Тан Тхей, министр энергетики Мьянмы: «Белорусский премьер предложил организовать сборку нефтепромыслового оборудования в Мьянме. Мы заинтересованы и приглашаем белорусских инвесторов для освоения нефтегазовой сферы. У нас вообще много направлений для сотрудничества, по возвращении все идеи передам нашему президенту».

Чтобы картина была полной, Тан Тхей по принципу «лучше один раз увидеть» собирается детально познакомиться с производственными возможностями Беларуси. В течение трёх дней министр побывает на нефтехимических предприятиях, а также на самих площадках, где добывают нефть.

Успешные торгово-экономические отношения только на пользу политическому диалогу. Александр Лукашенко уже направил руководителю Мьянмы приглашение посетить Беларусь в этом году и получил предварительное согласие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram