Хороша Даша. И наша

Хороша Даша. И наша
Дарья Домрачева и на уходящей неделе продолжала заниматься своим любимым делом – побеждать. И официальное завершение сезона, который принёс ей 2 малых хрустальных глобуса и 2 место в мировом рейтинге, вовсе не стало для неё каким-то препятствием. На этот раз она победила в Кубке губернатора в Тюмени, завоевав 25 тысяч евро призовых и автомобиль.
 
Так встречали лучшую биатлонистку Беларуси два года назад. Тогда Домрачева вернулась из олимпийского Ванкувера с бронзовой наградой. Первой своей солидной медалью в карьере. И первой анекдотичной ситуацией, когда Даша поразила чужую мишень.
 
Сейчас – новая встреча. Тогда бесконечно радовались «бронзе», сейчас немного жалели, что Домрачева чуть-чуть не дотянула до победы в Кубке мира. Но зато впервые в своей карьере стала чемпионкой мира. Чемпионат проводится всего раз в год, а этапов Кубка мира в году – 9.
 
Нынешний сезон – лучший в истории биатлона в новейшей истории Беларуси. На счету Домрачевой – 18 медалей Кубка мира. 6 бронзовых, 6 серебряных и 6 золотых. А ещё – орден «За заслуги перед Отечеством 3-й степени».
 
Дарья Домрачева, чемпионка мира по биатлону 2012 г: «Этот сезон – прогрессирующий. В прошлом был один малый Кубок, сейчас – два. Очень довольна. Хотя знаю, есть куда расти и развиваться».
 
Юрий Альберс, заслуженный тренер Беларуси по биатлону: «Она просто безошибочно прошла этот сезон. Сделала максимум».
 
Дарья Домрачева родилась в Минске в семье архитекторов. В 4 года вместе с родителями уехала в Сибирь, в строящийся город Нягань (мама – главный архитектор проекта). В 1998 начала заниматься биатлоном. Через пять лет – первая медаль в составе юношеской сборной России. Закончив гимназию, где училась в экономико-правовом классе, Домрачева поступила на 2 курс тюменского университета, факультет – спортивный менеджмент. Но каникулы Дарья всё равно проводила в Минске. А в 2004 семья окончательно вернулась в Беларусь. И с 2005 Домрачева начала выступать за национальную сборную. Перевелась в Белорусский государственный экономический университет, сейчас получает второе высшее образование по специальности «Хозяйственное право». Не раз и не два ей предлагали сменить гражданство, но Домрачева и слышать об этом не хочет.
 
Дарья Домрачева, чемпионка мира по биатлону 2012 г.: «Вы знаете, что предлагали гражданство сменить не один раз. Но, как видите, я выступаю под белорусским флагом, радуюсь победам за Беларусь».
 
Прошедший сезон был, конечно же, сезоном противостояния Домрачевой и Нойнер. Магдалена – лучшая биатлонистка мира последних 5 лет. Два олимпийских золота, 12 золотых медалей чемпионата мира. И ещё – Кубки мира.
 
Итак, Кубок мира: в сезоне – 9 этапов. На каждом начисляются очки согласно занятому месту. Первое место – 60. Второе – 54. Третье – 48. В конце года они суммируются – лучший получает Большой хрустальный глобус. Приз вручается спортсменке, которая по итогам года наберёт больше всего очков на этапах. Есть и призы поменьше, но не менее престижные. Это 4 малых хрустальных глобуса – за победы в массовом старте, гонке преследования, спринте, индивидуальной гонке.
 
И Магдалена Нойнер 5 лет была просто королевой Кубка мира.
 
Но в только что завершившемся сезоне всё изменилось. Кто сильнее? – спорили болельщики. Кто лучше и почему? – просчитывали специалисты. Нойнер и Домрачева шли к финишу, в общем-то, на равных. Почти…
 
Домрачева, по мнению специалистов, брала быстрым лыжным ходом, Нойнер – точной стрельбой. Дошло до громкого заявления скандально известного тренера из Германии Вольфганга Пихлера – сейчас он работает в России. Высокий результат Домрачевой он объяснил… допингом.
 
Но если Нойнер победы Домрачевой сильно раздражали – после одной из неудач деморализованная немка бросила в сердцах: «Я с ней даже кофе не выпью», – Домрачева, многому научившаяся в этом соперничестве и не потерявшая чувства юмора и стремления к победе, мило улыбаясь, ответила: «А я с удовольствием!».
 
Перед последним этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске преимущество было у Нойнер. Домрачева в табели о рангах вторая. Разница – минимальна. Страсти накалены до предела. Домрачева шутит, что зрителям со слабым сердцем лучше взять на просмотр гонок валидол – в нынешнем сезоне много раз она вырывала победу на последних секундах. В результате Нойнер выигрывает одну гонку, Домрачева – две. Однако по очкам догнать соперницу не удаётся. Белоруска уступила сопернице всего 28 очков. Это была цена 13 места в одной из гонок. Большой Хрустальный глобус получила Магдалена Нойнер. У белоруски второе место и вместо одного большого Кубка мира – два малых. Один за то, что стала лучшей в гонках с массовым стартом. Второй Кубок – за гонку преследования.
 
А 25-летняя Магдалена Нойнер объявила о завершении карьеры. Причина – нет стимула, добилась всего. Говорит, что теперь хочет поселиться в тихой деревушке и посвятить себя… вязанию. И это официальная версия, предложения вязаных вещей от Нойнер скоро появятся на интернет-сайтах. К тому же, есть солидное предложение от модельного агентства. Поговаривают даже, что Магдалена ждёт ребёнка.
 
Но поклонники белоруски уверены, что гордая Нойнер просто решила уйти из биатлона непобеждённой. Домрачева стала слишком сильна.
 
Зато Домрачева будущий сезон начнёт в ранге первого номера женского биатлона.
 
Несмотря на то что сезон Кубка мира официально завершён, у Домрачевой на уходящей неделе были ещё два старта. Сначала Кубок Губернатора в Тюмени. Дарья сумела выиграть обе гонки несмотря на 7 промахов, видимо, призовые 25 тысяч евро и автомобиль Toyota Rav-4 оказались весьма привлекательным призом. Так что на гонке чемпионов в Москве с куда более скромными 90 тысячами на всех утруждаться она не стала. Четвёртая в смешанной эстафете и шестая в масс-старте. Хотя, говорят знатоки, что ж требовать от Домрачевой, если в Лужниках даже легендарный Бьйордален по исчезающему апрельскому снежку простучал лыжами только до 6 и 8 места?
 
С понедельника тренер разрешил Домрачевой немного отдохнуть. А в мае новый тренировочный сбор – начало подготовки к Сочи. До Олимпийских игр менее двух лет. Самое время начинать вострить лыжи…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram