Что почём?
Уходящая неделя принесла предпринимателям, да и не только им, несколько обновлённых понятий и величин. Во-первых, до 100 тысяч увеличилась одна базовая. Во-вторых, введена так называемая базовая арендная величина. В-третьих, вступил в силу указ об адресной помощи.
 
В марте граждане зачастили в суды и загсы. Но весеннее обострение, оказывается, крылось в финансовых, а не эмоциональных причинах. С 1 апреля в три раза выросла базовая величина – с 35 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, а значит, подорожали и все гражданские процедуры.
 
В первую очередь повысились все госпошлины. Подорожали нотариальные услуги и услуги риэлторов. Их расценки тоже привязаны к базовой величине. Увеличатся практически все штрафы. «Отвязаться» от базовой величины удалось только арендной плате.
 
Базовая арендная величина – новая единица измерения арендной платы. После повышения базовой предприниматели возмутились. Её рост спровоцировал бы трёхкратный подъём платы за аренду. Вот бизнесменам и пошли навстречу. 29 марта появился указ Президента. Он изменил правила игры в «квартирном вопросе» между бизнесом и государством.
 
54 тысячи рублей – размер базовой арендной величины. Она будет действительна целый год. Следующий раз её пересмотрят к первому апреля 2013 с учётом годовой инфляции. Однако конечная арендная ставка будет в каждом случае разная. «База» корректируется различными коэффициентами, которые учитывают, например, расположение офиса или его состояние. Это формула действует не для всех арендуемых площадей.
 
Нина Стецик, начальник управления Государственного комитета по имуществу: «До сих пор регулировался размер арендной платы на торговые места на рынках и в торговых центрах как частной, так и государственной формы собственности. Теперь государство уходит от регулирования частной формы собственности, и арендная плата за такие торговые места будет определяться в соответствии с гражданским кодексом и спросом и предложением».
 
Из грамотных новшеств. Появилась страховка от произвола владельцев офиса. Если «бизнес-квартирант» самостоятельно провёл ремонт в офисе, арендодатель не имеет право повышать плату. И неприятное известие для нерадивых плательщиков. Тем, кто имел долг за аренду на первое апреля, придётся его погашать, исходя из размера новой величины.
 
С апреля заработало много нововведений для малообеспеченных слоёв населения. Вступил в силу указ № 41 «О государственной социальной адресной помощи». Указ с одной стороны усиливает поддержку слабых, с другой нейтрализует откровенные иждивенческие настроения.
 
К трём видам традиционных пособий – социального, на обеспечение продуктами детей до двух лет, на оплату технических средств социальной реабилитации – добавилось четвёртое: на приобретение подгузников для детей-инвалидов или инвалидов первой группы. Это пособие будут выдавать дважды в год без учёта дохода семьи. Во всех остальных случаях гражданам надо будет доказать своё непростое материальное положение. Пособие может получить та семья, где среднедушевой доход за определённый период опускается ниже бюджета прожиточного минимума. На сегодня это почти 707 тысяч рублей. К сведению, бюджет прожиточного минимума пересматривается каждый квартал. И с ростом этой величины будет увеличиваться и социальное пособие. Такая защита от инфляции раньше не работала.
 
Одновременно в указе прописан и механизм защиты от тунеядцев. Социальные службы будут смотреть, пытается гражданин найти работу или сознательно висит на шее у государства.
 
Татьяна Фёдорова, начальник отдела Министерства труда и социальной защиты: «Комиссия будет принимать во внимание, какие меры принимает семья для улучшения своего материального положения. В предоставлении такого пособия будет отказано гражданам, которые, находясь в трудоспособном возрасте, не работают, не состоят в службе занятости или состоят менее установленного законодательством срока три месяца, или не выполняют обязанности безработного».
 
А вот к безработным, которые оказались в таком положении не по своей воле, отношение, напротив, станет более лояльным. Например, такое может быть при ликвидации предприятия-банкрота или массовом сокращении работников. В этом случае социальные службы будут оценивать доход не за 12 месяцев, а за три. Выходное пособие в расчёт не берётся. Вынужденному безработному тогда проще попасть в категорию нуждающихся. Нововведения на злобу дня. Ведь вопросы приватизации и сокращения лишних рабочих рук становятся всё острее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram