Воскресение Христово встретили католики, греко-католики и протестанты Беларуси

Воскресение Христово встретили католики, греко-католики и протестанты Беларуси
После праздничных богослужений, которые начались ещё накануне, верующие собрались в семейном кругу.
 
К пасхальной Вигилии верующие пришли со свечами. Литургия света символизирует победу жизни над смертью и света над тьмой. И после богослужения каждый принёс частичку чуда в свой дом. До Пасхи церковные колокола молчали всю Страстную неделю. И первые звуки благовеста раздались в полночь. Пасхальный звон – крестный ход – и радостная весть.
 
Праздничные богослужения в католических храмах – а их в стране 619 –  продолжаются. И хоть исторически католицизм больше распространён в Западной Беларуси, на Могилёвщине, в самом восточном регионе, кафедральный собор святого Станислава с трудом вместил всех прихожан.
 
Многие пришли в костёл целыми семьями. Для детей – отдельная служба.
 
Доминик Кравченко, житель Могилёва: «Постился, соблюдал пост, не ел сладкого, не смотрел мультиков. Вот сегодня я встал и почувствовал радость. – И ещё и подарок получил? – Да, конфеты».
 
По традиции куличи и яйца освящали накануне. Но те, кто не успел, смогли сделать это и сегодня. Ведь после службы Пасху отмечают в семейном кругу.
 
Андрей Семенчук, житель Могилёва: «Ну вот, по традиции от бабушек и дедушек освящаем куличи. Естественно, будет праздничный стол. Настроение хорошее. И всем желаем того же».
 
А семья Царик Пасху встречает нетрадиционно – танцами. После сорокадневного поста три дочери Виталия и Юлии решили дать волю эмоциям. Теперь можно и повеселиться, и яйцами похристосоваться.
 
Благо из костёла большая семья принесла в корзинках ручной работы. Вместе с освящёнными пирогами и пасхальным огнём. Юные хозяйки спешат порадовать родителей дизайнерскими открытками и собственными рецептами праздничных блюд. Перед трапезой – обязательно молитва и чтение Священного Писания.
 
А за столом – воскресные песни, которые будут звучать не только сегодня. Ведь впереди у католиков – Светлая неделя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram