Взрыв, пожар и прорыв дамбы: на специальных учениях отработали худшие сценарии техногенного апокалипсиса

Взрыв, пожар и прорыв дамбы: на специальных учениях отработали худшие сценарии техногенного апокалипсиса
По легенде учений, из-за весеннего паводка воды Солигорского водохранилища на реке Случь прорвали дамбу. Миллионы кубометров воды ринулись в сторону посёлка Старобин, сея на своём пути разрушения. В аварии попадают автомобили, сельхозтехника. Стремительно затапливаются всё новые и новые территории.

Всё, что могло случиться, произошло. Спасатели отрабатывают чрезвычайную ситуацию по самому неблагоприятному сценарию. В то время, когда первые прибывшие на место бригады спасателей и ремонтников начинают откачивать воду мощными насосами, другие выручают попавших в беду местных жителей.

Из-за мощных потоков воды на шоссе произошло сразу несколько крупных аварий. Пассажиры авто заблокированы в своей машине, а вот это транспортное средство и вовсе смыло в реку. В течение считанных минут пострадавших передают медикам водолазы, а машину вытаскивают спецтехникой на сушу. Большую опасность представляет столкнувшаяся с ними цистерна с химикатами. Яды нейтрализует специальное подразделение, после чего образцы почвы, воздуха и воды на анализ берут специалисты центра гигиены и эпидемиологии. Тем временем к месту уже подоспела гражданская техника: самосвалы с песком и щебнем, бульдозеры. На месте начинаются работы по ремонту плотины. Кстати, именно в этом месте прорыв плотины угрожает по меньшей мере тысяче местных жителей.

Затопления и прорывы дамбы – невымышленные происшествия. Минувшим летом в Воложине из-за сильных дождей сорвало плотину на водохранилище. Затопленными оказались около ста подворий. Вода смыла автомобильный мост. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Каждый год частные подворья затапливает в Бресте, от большой воды страдают Гомельская и Витебская области.

Сейчас уровень воды в реках и озёрах всего лишь на несколько сантиметров ниже критического. В некоторых районах всё ещё остаётся опасность подтоплений и прорывов дамб. По словам спасателей и прогнозам синоптиков, в норму ситуация придёт только к концу месяца.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram