Утечка масла на Жодинской ТЭЦ взбудоражила Интернет

Утечка масла на Жодинской ТЭЦ взбудоражила Интернет

В Минской области экологи следят за водами реки Плиса – это приток Березины. В результате происшествия в её русло попали нефтепродукты с Жодинской ТЭЦ. Сейчас уровень нефтепродуктов в реке не превышает допустимых норм, чего нельзя сказать о шумихе среди горожан.

Ещё в начале марта рыбаки в Жодино заметили пятна на льду местной реки Плиса. Журналисты увековечили их на снимках. Контрастные кадры – грязь на фоне чистого снега. Их дополнили сенсационные сообщения: горожане находили на берегу мёртвую рыбу. Интернет взбудоражил весь город.

Происшествие взволновало горожан. Ведь ТЭЦ расположена рядом с главным городским пляжем. И в минувшем году его удалось оборудовать за счёт денег, собранных во время субботника.

Источник утечки нашли сразу: уходящие под воду трубы с местной ТЭЦ. На энергетическом объекте факт аварии подтвердили. Из-за поломки оборудования в реку попали нефтепродукты, а точнее – машинное масло. Но масштабы последствий для экологии явно преувеличены.

Владимир Чистый, начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы направили образцы на исследование в Минск. И теперь выше по течению, ниже и на месте утечки уровень нефтепродуктов не превышает норм».

Помог лёд. Именно его толстый слой первым не дал растечься и унести масло вниз по течению. Пропитанные глыбы вырезали и вытопили на водоочистной станции. Справиться с последствиями помогли боновые ограждения в заводи и сорбенты, которые впитали все вредные вещества. Несмотря на это инспекторы природоохраны выписали предприятию штраф.

Сергей Доланов, исполняющий обязанности главного инженера Жодинской ТЭЦ: «После этого мы провели инвентаризацию в местах возможной утечки и сейчас пользуемся водой в замкнутом цикле».

Так что угрозы для экологии в Жодино нет. И позитивную новость горожане наверняка оценят. Ведь купальный сезон в городе самосвалов длится круглый год.

Александр Винник, ведущий специалист Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Полтора часа назад пришли мужчина и женщина. Искупались, взбодрились. – Моржи? – Да, любители зимнего плавания».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram