«Скорая душевная помощь» отправляется на вызов

«Скорая душевная помощь» отправляется на вызов
Пасха – время душевного спокойствия. В Полоцке это ощущают по-особому – древний город в мае отметит 1150-летний юбилей. И к нему полочане сделают множество добрых дел – по одному на каждый год. «Скорая душевная помощь» – как раз один из таких проектов.

У Ивана Павловича трудовой стаж – 45 лет. Круг его общения – социальный работник пять дней в неделю. И таких одиноких людей в Полоцком районе Витебской области 404. Специально для них стартовал социальный проект «Скорая душевная помощь». По деревням ездит целая команда.

Сходить в магазин, приготовить обед и убрать в комнате – таковы обязанности соцработников. Но одинокому человеку порой не хватает элементарного тепла и внимания.

Светлана Касьянова, директор Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района: «Как сами в своё время трудились, как пчелки, сейчас, чтобы их дом не был пустым, чтобы было это тепло и свет, вот и создана эта команда».

В бригаде душевной помощи практикуют индивидуальный подход. Например, с Иваном Павловичем просто поговорить приехал бывший коллега. Вместе работали на железной дороге.

Владимир Млинников, мастер по эксплуатации и ремонту подвижного состава Полоцкой дистанции пути: «Иван Павлович, вы помните Ивана Марьяновича, вашего начальника участка? – Помню. – Он и ныне здравствует, он молодой ещё, ну, молодой, однако пенсионер».

Геннадий Кириллович и Вера Миновна уже семь лет оплакивают гибель сына. Больше родных нет. Потому и обратились в «скорую помощь» для души. Бригада помогла и беседой, и красоту навести.

Геннадий Емельяненко, житель деревни Межино: «Ну вот, подстригли, ну куда бы я пошёл? И сидел бы до лета, зарос бы, как папуас, это очень хорошо – это забота».

Вызвать такую «неотложку» пока могут только люди одинокие. Все услуги бесплатны. В дорогу команда будет отправляться не один, как предполагали сначала, а два раза в неделю. Помощь нужна многим. В районе более 400 деревень.

В Полоцком районе график работы «Скорой душевной помощи» уже расписан на весь апрель. Примерят специальные жилеты не только соцработники, врачи и парикмахеры – пенсионеры попросили, чтобы к ним ещё приезжали и священники.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram