Католики всего мира отмечают Великую субботу и готовятся к Пасхе

Католики всего мира отмечают Великую субботу и готовятся к Пасхе
Праздничная служба пройдёт в главном католическом храме страны – архикафедральном костёле Имени Пресвятой Девы Марии в Минске. Её возглавит Митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Каждый приготовил свечу, которая даст дорогу свету от Пасхала – его зажигают один раз в год и только в пасхальную ночь. Во многих костёлах уже проходят праздничные богослужения.

Пасхальную Вигилию открывает церемония со свечами, или литургия света, которая символизирует победу жизни над смертью и света над тьмой. Эстафету праздничных богослужений начала новая Часовня парафии Божьего тела. Впервые в её стенах проходит богослужение в честь Воскресения Господня. Весь день верующие вспоминали евангельские события и освящали пищу для пасхального стола. Великая суббота считается семейным днём – в костёлы люди приходят вместе с родными. Главный атрибут в пасхальных корзинках – яйца, как символ новой жизни.

В Минском архикафедральном костёле Имени Пресвятой Девы Марии праздничное благословение верующим дал посол Ватикана в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Этот день и скорбный, и радостный. Великую субботу называют днём погребения Иисуса Христа и считают временем спокойствия и упокоения. Накануне Воскресения Господня у католиков завершается самый долгий сорокадневный пост.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram