В Чехии скончался белорусский дальнобойщик – 11 дней семья не может его похоронить

В Чехии скончался белорусский дальнобойщик – 11 дней семья не может его похоронить
В Чехии во время заграничного рейса умер белорусский дальнобойщик. И вот уже одиннадцать дней семья не может его похоронить. Тело водителя остаётся в одном из моргов Праги. Всё это время родственники собирают необходимые бумаги. Затянувшиеся похороны стали для семьи настоящей пыткой.

Дмитрий Климашонок умер в кабине собственного грузовика в 41-й день своего рождения. Водителя-дальнобойщика нашли в чешском городке Отроковице утром 27 марта. Он доехал до места назначения, передал груз и почувствовал острое недомогание. Его нашли без сознания. Приехавшим по вызову врачам уже ничего не оставалось, как констатировать смерть. Дочь вспоминает: последнее время отец жаловался на высокое давление. По заключению чешских судмедэкспертов, причина внезапной смерти белоруса инфаркт. До сердечного приступа сообщение о несчастье уже едва не довело и супругу. В отчаянии и старшая дочь.
 
Любовь Климашонок, дочь: «До сегодняшнего дня нам так и неизвестно, когда тело привезут на родину».
 
Тамара Минина, родственница: «Уже люди домой венки несут. А мы не знаем, когда сможем его похоронить».
 
По сложившейся традиции, похороны проходят на третий день после смерти. Но в случае, когда человек гибнет за границей, редко попрощаться с ним можно и на 9-е сутки. Ведь для того, чтобы перевезти погибшего, необходимо соблюсти международные процедуры.
 
В командировке, как и положено, водитель был застрахован на €70 тысяч. Это не означает, что теперь крупную сумму смогут получить родственники. Но полис твёрдо гарантирует компенсацию всех расходов. Кроме того, избавляет семью от личных хлопот. Но взамен требует терпения.
 
Алина Кучерявая, руководитель отдела урегулирования страховых случаев: «Мы соболезнуем родственникам, не дай Бог с таким столкнуться, но перед тем, как состоится переправка тела, необходимо пройти международный регламент».
 
Репатриация, то есть процедура транспортировки тела, требует внушительного пакета документов. Часто не просто копии бумаг, но и оригиналы – полицейский рапорт, исследования патологоанатомов, свидетельство о смерти. Только на подготовку окончательного заключения судмедэкспертизы, по чешским законам, отведено 30 дней. Но в данном случае после вмешательства белорусского посольства в Праге эти сроки удалось сократить.
 
По последней информации, все документы уже готовы. Тело белоруса уже доставлено в Прагу. На среду утром забронирован борт, который доставит погибшего на Родину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram